党建工作
党员风采 首页 >> 党建工作 >> 党员风采

优秀共产党员——夏洪波

   夏洪波,男,199911月加入中国共产党。现为齐鲁工业大学艺术学院副教授,摄影系党支部书记、系主任、硕士生导师。齐鲁工业大学“青年教学优秀奖”,齐鲁工业大学首届 “教学方法改革标兵” 获得者。该同志在政治素养和工作作风上表现突出,有较高的党性修养和业务能力,起到了一名中国共产党员的先锋模范带头作用。

 一、加强政治学习,增强自身党性修养

   夏洪波同志具有坚定的共产主义信念,她始终牢记共产党员的身份,始终按照《党章》的规定严格要求自己,认真学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中全会精神,积极落实党的教育方针,从党建工作中寻求育人途径、探索育人平台、完善育人机制,与师生团结协作,提高育人实效。

 二、加强服务意识,认真做好管理工作

   管 理工作上,自任系主任以来,该同志本着为师生服务的理念,努力提高摄影系管理水平,制定和执行了一系列的专业教学制度和管理规定,及时解决教学现场师生面 对的问题,做好课堂教学、培养方案修订和教研教改工作,保证了本科及研究生教学顺利有序进行。受到领导、督导、老师和学生的好评。同志工作责任心强,踏实勤勉,精益求精,工作求真务实,一丝不苟。在工作中努力做到“一切为学生,为一切学生”,想学生之所想,急学生之所急。站在全局的高度完成工作,以自身的感染力调动学生积极性,对学院负责,对学生负责。工作热情高,有奉献精神,努力实践党的全心全意为人民服务的宗旨。

 三、加强专业素养,认真做好教学工作

教 学上,态度端正,努力提高教学水平,创新教学方法。近几年,夏洪波同志带领摄影系的全体教师将实践教学贯穿于整个教学过程的始终,除了建立稳固的实习实践 基地之外,还建立健全了实践教学制度与方案,规范了实践教学的流程,以确保学科培养特色的落实。根据艺术学院“以赛促教、以赛促学”的教学理念,该同志结 合本专业学科的特点,组织学生多次参加校内外文化活动和省内外各种摄影大赛,积累实战经验。近三年指导的学生获奖52项,其中2013在第五届多彩贵州• 中国原生态国际摄影大展中,代表本专业参赛的作品《山村小学的午休》荣获金奖;2015年,指导的学生参加由文化部,中国摄影家协会承办的第25届全国摄 影艺术展,作品《金属构成》荣获商业类铜质收藏;第十一届山东省摄影艺术展荣获金奖1项、银奖1项、优秀奖7项;2015年教育部思想政治工作司主办的全 国大学生摄影大赛获得特等奖1项、二等奖1项、三等奖1项、单项奖1项的好成绩。通过实践教学方面的训练,不仅有效延伸了课堂教学,提高了学生学习态度, 增加了学生的自信心、社会认可度与从业机会,也在培养学生的社会责任感,建立正确的人生价值观做出了贡献。2014年作为主要参与人员申报的《艺术设计类 实验教学改革与实验管理模式研究》,荣获“山东省省级教学成果奖”三等奖。

 四、加强教育科研工作,努力做出更多佳绩

夏洪波同志在圆满完成教学工作任务的同时,深入进行科学研究,科研能力和学术水平不断进步和提高。近三年主持、参与完成了4项科研课题,如2013主持山东省艺术科学重点课题《传统山水艺术文化在现代风光摄影艺术创作中的应用研究》、 2013主持山东省软科学课题《鲁西南民间织锦技艺文化创意产业的发展定位与转型研究》 、2015参与《新媒体技术条件下新闻摄影的转型与发展研究》和《新媒体艺术在城市广场的设计规划研究》两项校级课题研究。在省内外举办的艺术设计大赛中 个人多项作品获得金、银奖;先后出版了《观念摄影与表现》、《摄影构成设计》、《商业摄影与创意》等3本教材,2013年专著类《摄影构成设计》获山东省文化艺术科学优秀成果奖二等奖、论文类《济南市动漫产业集群化发展的策略研究》获山东省文化艺术科学优秀成果奖三等奖;出版个人专著《当代广告摄影》、《摄影用光与技巧》2部;摄影作品荣获2013第三届山东省高校美术与设计专业师生基本功比赛一等奖。

   同志为人朴素,严于律己,有较强的集体荣誉感。做学问、搞研究、教书育人、服务于社会,这是一名高校教师主要的任务。一份耕耘,一份收获。教学工作苦乐相伴。我们将本着“勤学、善思、实干”的准则,一如既往,再接再厉,把工作搞得更好。