党建工作
党员风采 首页 >> 党建工作 >> 党员风采

优秀共产党员——陈健

  陈 健,男,1983年11月生,山东诸城人,2011年7月齐鲁工业大学设计艺术学专业硕士研究生毕业,2011年8月就职于艺术学院团委任任辅导员一职, 任学生第五党支部书记。工作四年多来,先后担任2011级25个班级、556名本专科生;2012级23个班级、549名本专科生辅导员;分管学生会、社 团管理及就业工作。
  “亲其师,才信其道”,作为一线思想政治辅导员,该同志积极走进学生,融入学生,把学生当作朋友,让学生充分信任,给予学生正确引导;围绕社会主义核心价值观,开展各类校园活动,加强学生的思想政治教育。

      一、认真学习,强化理论武装  

该同志具有坚定的政治信念,重视理论学习,认真学习、遵守、贯彻执行党的路线方针,严格遵守执行学校、学院的有关政策,在工作中坚持理论联系实际。时刻以“以人为本”的科学发展观为宗旨,熟悉国家政策和学校的中心工作,为以后的工作打下良好的理论基础。

   二、敬业爱岗,工作业绩突出
   该同志保持以良好的精神风貌接待来办事的学生,兢兢业业耐心细致地为广大学生排忧解难,;经常深入学生宿舍和班级,掌握学生的近期思想动态,给同学们答疑 解惑;在工作过程中,集思广益,结合本院的实际情况,积极组织开展丰富、有意义的课余文化活动,得到同事的好评与学生拥护。

    1、关注、关心特殊学生群体,引导学生端正心态走出误区

    该同志一直坚持学生的思想教育工作放在第一位,及时了解学生的内心需要和兴趣爱好。新生入学不久,在入学教育主题班会和走访学生宿舍的过程中及时解决同学的心理异常,克服对大学生活的厌倦情绪,消除师生之间距离。
    2、建立健全班级组织机构

    针对每一个班级不定期开展主题教育、学习文娱活动,民主选举学生干部,多方面了解班级情况,及时发现问题并解决。特别是当时2012级的部分班级出现班干部对于学生管理与同学之间的消极矛盾情绪给予解决,树立了班委的工作自信心。

    3、紧密围绕大学生思想政治教育核心,组织开展学习生活有意义的活动

(1)新生报到创意迎新,将迎新现场与中国传统文化相结合,利用学生设计材料的余料制作成写有“艺术人生”字样的巨大“竹简”雕塑、用学生的600个画架搭成“艺术之门”,让新生一入校就感受到传统文化的博大精深,从传统文化上汲取营养,恪守全面的做人准则与道德规范。

(2)紧密结合艺术设计专业特色,组织了两次以专业特色为引领的“专业技能大比武”、“创意集市”活动,让各个专业的同学在现场进行设计制作展示评比,加强同学们的感情交流和专业学习。

(3)组织编排齐鲁工业大学“梦想起航”迎新晚会、艺术学院“艺青春 梦飞young”迎新晚会;在当时没有任何经费的情况下,克服困难,全力以赴,最终通过多方面、多渠道、多方式赢得32680元的经费,完成了整场晚会的正常花费需要。

(4)2013年带领学生赴德州武城镇肖型王庄村进行“中国梦 乡村行”的社会实践活动,完成了近200个平方的手绘任务;2015年再次赴德州武城户王庄村社会实践,在时间有限、条件艰苦的环境下圆满完成复杂的手绘任务。

   (5) 联系济南市群众艺术馆、济南市非物质文化遗产保护中心共同组织“非遗”进校园活动,剪纸、古马车制作、面塑、皮影戏、济南古琴等15项代表济南最优秀的传 统手工技艺项目在学校展览演示;联系组织由山东省委宣传部、山东省文学艺术界联合会主办的山东省摄影大赛,积极督促学生参加赛事,所带学生获得金奖、银 奖、铜奖等奖项颇多。

  (6)建立贫困生档案,关注贫困学生日常生活及衣食住行。该同志尽全力为学生想办法,通过申请勤工助学岗位、助学贷款、贫困生补助金等方式解决了同学学习及生活问题,为他们完成学业提供帮助。    

   (7) 为毕业生就业工作提供周到服务。加强与用人单位的联系,广泛收集需求信息,拓宽了毕业生就业渠道;协助就业指导中心做好学生与就业单位签订就业协议工作、 派遣信息核对以及学生离校后的档案材料整理等工作,事后认真对毕业生同学就业状况进行如期跟踪,最终实现2015年就业率达97.7%。

      三、教学科研扎实,成绩突出

该同志任职以来曾担任了《大学生职业生涯规划与就业指导》、《大学生形势与政策》必修课的主讲老师;开设了《家具设计赏析》的选修课程。任职至今,本人发表学术奖2项,三等奖2项,入围奖1项;个人也由于工作突出,获得军论文8篇,参与校级党建课题1项。参加国内外专业竞赛赢得个人军训工作优秀辅导员、连续三年模范班主任、山东省社会实践优秀指导教师、山东省大学生创新创业项目大赛优秀指导教师、齐鲁工业大学优秀辅导员等荣誉。