本科生教育
专业设置 首页 >> 本科生教育 >> 专业设置


               艺术学院专业(方向)介绍

 

一、视觉传达设计(装潢艺术设计)

专业培养目标:本专业培养学生具备人文思想、科学精神、艺术设计创新及技术表现能力,以及具有教学和研究等方面的知识和能力,并注重培养学生的综合素质及良好的职业道德和可持续发展的能力。使学生成为能在艺术设计教育、研究、设计、生产和管理单位及政府职能部门从事平面艺术设计研究、教学、管理、新闻出版、政府咨询等方面工作的高级专门人才。

专业培养要求:以学习广告设计、包装装潢设计、装帧设计、企事业机构形象设计、电子媒体设计和品牌策划为主,兼顾工业产品造型设计、展示设计和室内外环境艺术设计。学生学习期间将通过艺术设计思维能力的培养、平面艺术设计方法和设计技能的基本训练,具备本专业创新设计的基本素质和能力。

主干学科:艺术学、文学、工学。

主要课程:绘画基础、设计基础、计算机辅助设计、艺术设计理论、VI设计、包装设计、广告设计、书籍装帧设计以及网页设计等。

修业年限:四年(弹性修业年限3-6年)。

二、视觉传达设计(装饰艺术设计)

专业培养目标:本专业培养具有装饰艺术设计与创作及相关教学和研究等方面的知识和能力,能在装饰艺术设计、教育、研究、生产和管理单位及政府职能部门从事装饰艺术设计研究、教学、管理等方面工作,具备一定的创业能力的高级专门人才。

专业培养要求:本专业主要学习装饰艺术设计方法、装饰艺术的材料、技术及工艺。通过对装饰艺术设计思维能力的培养,对设计方法和设计技能的基本训练,使学生具有较高的装饰艺术设计理论及创新能力,能独立使用各种材料进行艺术设计,具备从事装饰艺术科研及教学工作的能力。

主干学科:艺术学、文学、工学。

主要课程:装饰基础、版画、国画、油画、图形设计、工笔重彩、综合材料、传统装饰语意表达、现代装饰语意表达、壁画设计、装饰雕塑、陶艺、漆艺、纤维艺术、首饰设计等。

修业年限:四年(弹性修业年限3-6年)。

三、环境设计(环境艺术设计)

专业培养目标:本专业培养具有环境艺术设计与创作实践及教学和研究等方面的知识和能力,能在艺术设计教育、理论研究、专业设计、生产和管理单位及政府职能部门从事艺术设计研究等方面工作的高级专门人才。

专业培养要求:以学习室内外空间环境设计、景观设计及与建筑艺术有关的空间、设施和规划设计为主,兼顾展示设计、广告设计。学生学习期间将通过艺术设计思维能力的培养、环境艺术设计方法和技能的基本训练,具备创新设计的基本素质和能力。

主干学科:艺术学、文学、建筑学。

主要课程:绘画基础、设计基础、室内空间设计、室外空间设计、家具设计、效果图、计算机辅助设计、艺术设计理论等。

修业年限:四年(弹性修业年限3-6年)。

四、环境设计(展示设计)

专业培养目标:本专业培养具有艺术设计与创作、教学和研究等方面的知识和能力,能在艺术设计教育、研究、设计、生产和管理单位及政府职能部门从事艺术设计研究、教学、管理、新闻出版、政府咨询等方面工作的高级专门人才。

专业培养要求:主要学习室内外展示空间及其相关设施、规划的设计以及会展的实施,兼修广告设计、会展策划及实施和工业设计的理论与方法。通过展示设计方法和设计技能的基本训练,具备创新设计的基本素质和能力。

主干学科:艺术学、文学、工学。

主要课程:绘画基础、设计基础、商业展示设计、概念展示设计、计算机辅助设计、效果图、艺术设计理论等。

修业年限:四年(弹性修业年限3-6年)。

五、产品设计

专业培养目标:本专业培养具备工业设计的基础理论知识与应用能力,能在企事业单位、专业设计部门、科研单位从事工业产品造型设计、教学、科研工作、政府咨询等方面的应用型高级专门人才。

专业培养要求:本专业学生主要学习工业设计的基础理论知识和实践操作技能,学习期间学生将通过工业设计思维能力的培养、设计方法和设计技能的训练,使其具备本专业创新设计的基本素质,具有艺术、人文和社会科学基础以及一定的自然科学知识。

主干学科:艺术学、文学、工学。

主要课程:艺术设计基础、造型设计基础、材料工艺学、人机工程学、设计心理学、设计图表现技法、产品专题设计、产品模型、产品设计、计算机辅助设计。

修业年限:四年(弹性修业年限3-6年)。

六、摄影

专业培养目标:本专业培养具备广泛的科学文化和艺术理论知识,具备电影、电视、广告、图片摄影摄像能力,能在电影厂、电视制作部门、广告宣传部门、音像出版部门、专业图片公司从事摄影艺术创作教学和研究工作的高级专门人才。

专业培养要求:本专业学生主要学习艺术学、美学、电影、电视、摄影艺术与技术等方面的基础理论和基本知识,接受电影摄影、电视拍摄、广告制作等方面的基本训练,在专业建设和课程设置上真正体现“一专多能”(摄影、摄像、剪辑)的特色,真正体现“注重创作实践技能”的特色,使其具备电影摄影、电视摄像、广告摄影和图片摄影创作的基本能力。

主干学科:艺术学、文学。

主要课程:美术基础、摄影美学、摄影用光、彩色摄影技术与技巧、数字摄影、创意摄影、非线性编辑、摄影造型、广告摄影、新闻摄影、摄影与多媒体等。

修业年限:四年(弹性修业年限3-6年)。

      七、服装与服饰设计(服装表演与形象设计)

专业培养目标:本专业培养具备服装表演、服装表演编导、形象设计、服装设计、品牌策划、模特经纪管理等方面的基本素质和能力。能在企事业单位、影视制作机构、新闻出版、教学科研及行业管理部门从事服装静动态展示编导、人物形象设计策划、理论与教学研究等方面工作的应用型高级专门人才。

专业培养要求:本专业学生主要学习服装学科的基础理论和基本知识,接受到服装表演理论、方法和形象设计方面的全面训练,具有服装表演、服装设计、品牌策划、形象设计等方面的基本能力。

主干学科:艺术学、表演学。

主要课程:形象设计、美容化妆、社交礼仪、服装品牌策划、服装模特资源管理、形体训练、服装表演技巧、服装设计原理、服装表演编导组织、服装设计、服装色彩、服装效果图表现等。

修业年限:四年(弹性修业年限3-6年)。

八、服装与服饰设计(形象设计与策划)

专业培养目标:本专业培养具备形象设计、服装设计、商业展示陈列设计、服装品牌动静态推广、时尚传播、服装表演编导等方面的基本素质和能力。能在相关公司、企业、影视制作机构、新闻出版、教学科研及行业管理部门从事人物形象设计策划、服装静动态展示策划、理论与教学研究等方面工作的应用型高级专门人才。

专业培养要求:本专业学生主要学习服装学科的基础理论和基本知识,接受形象设计方法和服装表演方面的相关训练,具有形象设计、服装设计、品牌策划、服装编导等方面的基本能力。

主干学科:艺术学。

主要课程:形象设计、美容化妆、社交礼仪、服装设计、纸样设计与工艺、服装色彩、服装效果图、服装品牌策划、商业展示陈列设计、服装表演技巧、服装表演编导组织等。

修业年限:四年(弹性修业年限3-6年)。

九、服装与服饰设计(服装设计)

专业培养目标:本专业培养具备服装设计、服装工程及服装经营管理理论知识与应用能力,能在企事业单位、专业设计部门、科研院所、新闻出版机构等从事服装产品设计开发、教学、科研、营销与管理、服装理论研究等方面工作的应用型高级专门人才。

专业培养要求:本专业学生主要学习服装学科的基本理论知识,接受服装设计思维能力的培养及实践能力的基本训练。具备本专业创新设计的基本素质,拥有艺术、人文、社会科学基础知识及一定的自然科学知识,具有从事服装新产品开发、服装生产管理和服装营销等方面工作的基本能力。

主干学科:艺术学、纺织科学与工程。

主要课程:服装设计、服装色彩、服装材料、服装结构、成衣纸样与工艺、服装CAD、服装生产工艺与管理、服装工业制板、服装市场营销、服装品牌策划、商业展示陈列设计、服装史等。

修业年限:四年(弹性修业年限3-6年)。

      十、音乐表演(声乐)

专业培养目标:本专业以我国高等教育的基本方针为指导,培养具备音乐表演、音乐教育和音乐研究等方面的知识和技能,能在文艺团体、教育系统、文艺研究单位及社会文化管理部门从事音乐表演、音乐教学、音乐研究、艺术实践创新及文化管理等方面工作的专门人才。

专业培养要求:本专业学生主要学习音乐表演方面的基本理论和基本知识,接受本专业严格的技能训练,具有较高的演唱(奏)能力、音乐创作能力。

主干学科:艺术学、表演学

主要课程:1、主干课程为:声乐、器乐、合唱、合奏、中国音乐史、外国音乐史、乐理、视唱练耳、曲式、和声、舞台表演等。

2、特色课程为:文艺演出策划与组织、舞台灯光音响使用与维护、化妆造型、电声乐器、钢琴调律与保养、乐器维修与保养、现代综艺创作与实践等。

修业年限:四年(弹性修业年限3-6年)。