学院总览
学院文化 首页 >> 学院总览 >> 学院文化
 

学院院训:和而不同,尽善尽美

 

    【解释】和而不同   和:和睦;同:苟同。和睦地相处,但不随便附和。《论语·子路 》:“君子和而不同,小人同而不和。”

    尽善尽美:极其完善,极其美好。指完美到没有一点缺点。【出处】《论语·八佾》:“子谓《韶》:‘尽美矣,又尽善也’谓《武》:‘尽美矣,未尽善也’”

    孔子在善美关系问题上提出的具有深远意义的看法。出自《论语·八佾: “子谓《韶》:‘尽美矣,又尽善也’谓《武》尽美矣,未尽善也。”这里孔子首次将美与善区别开来,看到了美与善的矛盾性。他认为,美不同于善。因为从善的观点看是完满的东西,从美的观点却可能是不完满的。美具有独立存在的价值。“尽善”并不等于“尽美”。但是孔子又认为,美同善相比,善是更根本的。美虽然能给人以感官的愉快,但美必须符合“仁”的要求,即具有善的内涵,才有社会的意义和价值。因此他主张既要“尽美”,也要“尽善”,美与善要实现完满的统一。孔子这一思想对后世的文与道、华与实、情与理等问题讨论都产生了深远的影响。