新闻资讯
学院新闻 首页 >> 新闻资讯 >> 学院新闻

浙江大学孙守迁教授来校举办学术报告

最后编辑:2018-06-12  浏览:171 次

      6月9日下午,应艺术学院邀请,浙江大学教授、博士生导师、国务院学位委员会设计学学科评议组成员、教育部高等院校设计学教学指导委员会委员、浙江大学现代工业设计研究所所长孙守迁教授在图书馆5楼报告厅为学院师生举办了主题为《创新设计引领设计教育的发展》的学术报告。报告由艺术学院院长刘木森主持。

      孙老师的报告围绕“创新设计”的主题展开,首先介绍了世界设计教育3.0的概念,提出“复合型创新人才培养是创新设计教育的核心目标”,“通过创意、科技和商业的跨学科整合,塑造具有设计思维的复合型人才是创新设计教育的发展趋势”,解读了《中国制造2025》中提出的重大研究方向和领域。指出设计进化的三个阶段:设计1.0——农耕时代的传统设计;设计2.0——工业时代的现代设计;设计3.0知识网络时代的创新设计。强调设计2.0向设计3.0的自主跨越是用户、企业、产业思维方式的变革。

      报告的核心是创新设计的五大路径,即技术创新、艺术创新、人本创新、商业创新和文化创新,仅仅是技术与艺术的结合已远远不能满足创新的需要,要整合商业、人本和文化的内涵与方法。孙教授从技术的视角、艺术的视角、商业的视角、人本的视角和文化的视角为广大师生解读了不同视角下创新设计的路径。其中还介绍了新一代人工智能的五大方向:大数据智能、群体智能、跨媒体智能、混合智能、自主智能等内容,极大地开拓了广大师生的视野。

      最后,孙教授被聘为我校特聘教授,并就艺术学院的设计学学科基本情况,在科研工作和教学工作方面,给予了一定的意见和建议,广大师生深受启发。

      此次报告为学院广大师生提供了一个与著名学者学习交流的机会,活跃了学术氛围,充实了学术思想,积极促进了学院的学科建设和专业建设。