新闻资讯
学院新闻 首页 >> 新闻资讯 >> 学院新闻

两场高水平讲座拉开艺术学院“学术活动月”活动序幕

最后编辑:2018-05-10  浏览:218 次
[导读] 为浓厚学术氛围,提高学术水平,结合毕业季举办系列毕业设计展、设计作品集出版发布
 

为浓厚学术氛围,提高学术水平,结合毕业季举办系列毕业设计展、设计作品集出版发布等活动,艺术学院将5月份作为学术活动月。54号,邀请了两位专家讲座:中国艺术研究院艺术人类学研究所所长方李莉博士讲座《中国艺术人类学发展之路》,美国路易斯安那州立大学艺术学院理查德·B·道布尔迪教授讲座《冈特兰堡——海报设计的视觉诗人》。两位专家向师生分享了自己的研究成果,拉开了“五月学术活动月”活动序幕。

理查德·B·道布尔迪Richard.B.Doubleday教授是美国路易斯安那州立大学艺术学院硕士生导师、艺术设计学国际教育家,获美国政府富布莱特奖金资助的清华大学高级研究学者,为大家呈现了一场精彩的讲座《冈特·兰堡—海报设计的视觉诗人》。道布尔迪教授以他作为西方人、学者、设计师和教师的综合视角,结合德国著名海报设计大师冈特·兰堡先生不同历史时期,不同视觉表现形式的88张海报作品及创作过程的细致讲解,深入浅出的分析了冈特·兰堡海报设计的艺术风格、创作理念以及他的图形、图像作品中文学修辞和诗性语言的巧妙运用。会场座无虚席,很多驻济高校师生远道而来聆听讲座,会场气氛热烈。

方李莉教授是清华大学美术学院史论系博士,北京大学社会学人类学研究所博士后,美国肯塔基大学访问学者,英国杜伦大学高级研究院特约高级研究员。现任中国艺术研究院艺术人类学研究所所长、博士生导师、研究员,中国艺术研究院学术委员会委员。兼任中国艺术人类学学会会长,国家非物质文化遗产专家委员会委员,北京市人大代表。主要研究方向为艺术人类学,主要著作有:《艺术人类学》、《传统与变迁——景德镇新旧民窑业考察》、《中国陶瓷史》、《遗产·实践与经验》、《艺术人类学的本土视野》、《“文化自觉”与“非遗”保护》等。讲座主要围绕艺术人类学的发展状况展开,从其起源与发展、研究内容与研究方法、成果与未来等方面结合自己的研究经历阐述了艺术人类学的发展脉络,为大家提供了一种新的研究方法,带来了一种新的研究理论,展示了艺术人类学式思考问题的新视角,掀起了一股艺术人类学的热潮。讲座之后,方李莉教授被聘为齐鲁工业大学客座教授,刘木森院长代表学校颁发了聘书。方教授表示一定为学校的学科建设与发展贡献力量。