新闻资讯
学院新闻 首页 >> 新闻资讯 >> 学院新闻

艺术学院举行学科与专业建设专题工作会议

最后编辑:2018-01-28  浏览:499 次

         123日,艺术学院举行学科与专业建设专题工作会议。齐鲁工业大学特聘教授陈汗青,中国轻工出版社社长刘云辉、主编王淳,艺术学院相关负责人及30多名骨干教师参加了会议。 会议由刘木森院长主持。

     会上,陈汗青以《“双一流”格局下一流专业与课程建设之路》为主题,从新时代对高等教育提出的新定位、新要求出发,阐述了“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”的重要性,提出了加快建设一流大学和一流学科的“雁阵模式”,即:建设名专业、名团队、名课程、名教材、名基地、名成果等。他结合国家精品资源共享课评分指标,对“雁阵模式”的各项观测点及具体描述提出了具体的建设方法;依据艺术学院6个专业的教学、科研成果情况,对学院“一流专业、一流课程”建设的优势与不足进行了认真分析,就下一步专业建设、课程建设、成果积累等提出了具体思路和要求。

会议就“十三五”规划教材及专业课程教材建设进行了研讨,中国轻工出版社社长刘云辉、主编王淳分别作了发言。他们充分肯定了艺术学院在教材建设方面取得的成绩,对轻工出版社今后的工作做了介绍,详细讲解了“十三五”规划教材的要求和注意事项,希望在“高等教育艺术设计规划教材”合作的基础上,将2018年的重要教材选题与艺术学院全面合作,充分挖掘教师的潜力,依据课程特色撰写具有代表性、创新性的教材。

学院院长刘木森对会议进行了总结。首先,他代表全院师生对陈汗青教授、轻工出版社的领导不远千里、冒着严寒前来指导工作深表感谢!根据这次会议精神,要求各系(部)、骨干教师做好学科建设和专业建设规划,在教材建设、论文撰写、项目申报等方面多出成果,快出成果,出好成果。

此次专题工作会议是学院落实2018年工作计划的具体举措,为学院一流学科和一流专业建设打下良好基础。