新闻资讯
学院新闻 首页 >> 新闻资讯 >> 学院新闻

中国艺术研究院研究员吴士新博士应邀来我校作学术报告

最后编辑:2017-12-19  浏览:619 次

12月12日,中国艺术研究院研究员吴士新博士应邀来校,于图书馆一楼学术报告厅作了题为“从开放到共享:中国当代公共艺术的发展与演变”的学术报告,报告由艺术学院院长刘木森主持,艺术学院的老师及学生两百余人聆听了此次学术报告。

吴士新博士的报告主要从中国当代公共艺术发展与演变的历史展开论述,对中国当代公共艺术的发展历程作了回顾、梳理、分析与总结,尤其对20世纪80、90年代公共艺术发展阶段——壁画热、城雕热、环境艺术进行了剖析与阐述,并对2000年以来艺术在公共空间的作用进行了典型案例分析与点评。报告观点鲜明,逻辑严密,资料充实,特别是对“公共艺术”概念的梳理和辩证的认识,对我们进一步明晰“公共艺术”的学术概念具有重要的指导意义。通过此次学术交流,为我们今后设计中彰显公共艺术中所包含的公共精神,发挥艺术对公共空间的作用,提升公众艺术人文思想等方面发挥着重要作用。

  吴士新博士现为中国艺术研究院研究员,中国传媒大学特聘教授,四川美术学院艺术学与水墨高等研究中心特聘研究员,文化艺术出版社编辑。近几年主持多项省部级课题。发表论文及评论50余篇,出版《美国印象派绘画》、《中国绘画史》、《中国当代公共艺术研究》、《走向公共空间的艺术》、《中国古典绘画美学与现代转型研究》等多部学术专著,在当代公共艺术领域的研究中取得了显著的成绩。