学团工作
学团活动 首页 >> 学团工作 >> 学团活动

艺术学院举办“编辑喜欢的论文选题:期刊论文与学位论文比较的视角”主题讲座

最后编辑:2016-12-28  浏览:339 次

12月2日晚,由艺术学院研究生会主办的 “编辑喜欢的论文选题:期刊论文与学位论文比较的视角”主题讲座在图书馆一楼报告厅举行。本次讲座的主讲人为中文人文社会科学期刊论文索引编辑部主任、软研(中国)期刊大数据研究院院长、学术写作大讲堂创始人周传虎老师。艺术学院团委于静姝老师、艺术学院全体研究生和本科毕业生代表参加了此次学术讲座。

 

 讲座内容分为论文的选题、期刊论文与学位论文的选题差异、期刊编辑喜欢的选题三部分。首先,周老师从论文的释义讲起,通过比较中文和英文中“论文”一词的不同含义,提出“论文是针对某一问题发表观点并进行论证”的观点,并为大家讲解了正确的选题公式,即“选题=研究对象+研究问题+专业性”,详细细致地向大家教授了论文选题的技巧。随后,周老师通过案例分析的方式,为大家比较了期刊论文与学位论文的选题的不同,告诉大家学位论文侧重于评价式、观赏式写作,而期刊论文更重视真实性的写作的特点差异,并且用表格汇总和比较的方式,让同学们对此部分知识一目了然、有了明确的了解。最后,周老师通过自身作为期刊编辑的工作经验,向大家传授了近年来期刊编辑喜欢的选题及撰写技巧。报告中,周老师与学生不时进行互动交流,生动的讲授语言、精彩的互动环节、丰富的实际案例,知识讲解与答疑解惑并行,现场气氛热烈、学习氛围浓厚。

  

 发表论文是在校研究生正在面临的重要学习任务,也是即将毕业的高年级本科生的必备素质之一。本次活动旨在帮助广大同学尽快掌握科学有效的论文撰写方法及技巧,解决当前学生在论文撰写、发表方面以及高年级本科毕业生毕业论文撰写和考研升学方面的各种问题。通过此次讲座,在场的同学们都表示自己受益匪浅,从社科类论文的撰写到投稿的各个环节都有了更深入的认识。这次讲座不仅有益于研究生们以后的科研工作及论文发表,还给高年级本科毕业生在毕业论文的撰写和考研升学方面奠定了坚实的基础。