学团工作
学团活动 首页 >> 学团工作 >> 学团活动

艺术学院举行“冬季安全教育”主题交流会

最后编辑:2016-11-29  浏览:254 次

为全面提高师生的安全意识、确保广大同学的人身及财产安全,有效维护学校的安全稳定,进一步推动“平安校园”建设,11月28日,艺术学院在文科楼召开了以“冬季安全教育”为主题的交流会。会议由团委书记刘悦主持,各年级辅导员及全体学生骨干参加。   

 

 会议中,刘悦提醒大家,进入冬季,天气渐寒,威胁校园安全方面的因素增多,要求同学们要从消防、饮食、生活、交通等几个方面注意人身和财产安全。随后,同学们根据刘老师的提醒,就冬季校园安全的具体实施方法进行了讨论。大家一致认为,冬季首先要注意消防安全。冬季干寒,火灾易发,寝室要严禁使用“热得快”、热水壶、电热毯、暖手宝等大功率电器。其次,要注意饮食安全。为了个人健康,同学们要尽量到食堂餐厅就餐,不要订购没有卫生安全保障的外卖,尽量少吃冷饮、冰冻食物及隔夜食品。第三,要预防流行病、传染病。冬季时节,天气干燥、早晚温差大,是呼吸道感染、结核病等易发时期,同学们要及时增减衣物,多锻炼,注意保证宿舍及专业课教室卫生,保持良好的个人卫生习惯。第四,要注意防偷防盗。年底是盗窃、抢劫等侵财案件高发时期,为防止此类案件发生,同学们天黑时要结伴而行,女同学应避免一个人单独行走,要按时归寝,不到偏僻处逗留,发现可疑情况和可疑人,要及时报警。

 

 本次安全教育主题活动的开展,不仅用讨论交流的形式增强了同学间的交流、促进了安全防范教育的效果,而且提高了同学们的校园安全防范意识,使大家掌握了许多在冬季遇到各类突发事件时的处理方法,保证了校园的和谐、宁静和平安。