师资队伍
教授名录 首页 >> 师资队伍 >> 教授名录

张岸芬

最后编辑:2018-05-22  浏览:1958 次
 

                       

张岸芬 女 1963年出生于山东省济南市 1987年毕业于山东工艺美术学院 服装美术系;1987-1995年在山东省服装工业公司从事服装设计研究工作,并有幸跟随传统师傅学习服装工艺;19955月进入山东轻工业学院艺术学院服从教;2013年晋升为正教授。为丰富知识和了解国际同类院校的服装教学状况于2007-2010 赴美国访学,主要研究方向是服装结构造型与制版;回国后,根据国外的教学方式,在2012年开设创新课程:服装结构设计,努力使专业教学与国外院校达到同等水平。

主要荣誉:曾经获得山东省服装设计大奖赛女装一等奖和全省十佳服装设计师;优秀指导教师称号。

教学工作:本人长期在教学一线授课,主要研究方向及讲授课程有:服装结构设计、服装成衣制版、服装机械与工艺制作、纸样设计与工艺制作、服饰文化等主干课程;2013年申请了精品课程:服装造型课程群--服装结构设计;编著有《服装结构设计》中国矿业出版社、《服装结构设计》高等教育出版社和《服装款式设计》高等教育出版社三本专业书;并获图书类文化厅二等奖;主编了中国劳动人事部的职业技能培训鉴定教材《服装设计师》的初、中、高级系列书籍。并获2007年度山东省文化艺术科学优秀成果专著类三等奖;《女性衣橱的建立与配置》获2013年度山东省文化艺术科学优秀成果论文类 三等奖;

科研工作:承担了相关传统服饰文化、山东服装产业发展的相关课题,山东省社科联的课题《传统服饰文化的保护及发展创新研究》;山东省文化厅艺术科学重点课题《当代美国服饰文化与着装理念的研究》;山东省科技厅软科学课题《“转方式、调结构”背景下山东服装产业发展对策研究》;并先后与企业和研究部门开展了《男装内袋的新功能与新工艺研究》、《彩沙防水及色牢度的研发应用》等技术项目的研发,并获专利四项。

学术兼职:纺织工程学会理事;山东省专家库评审专家;