师资队伍
教授名录 首页 >> 师资队伍 >> 教授名录

唐济川

最后编辑:2016-08-31  浏览:1283 次
 

                   

唐济川,男,汉族,19619月出生,济南人。 19837月本科毕业于聊城师范学院中文系,获学士学位;1987-1988在山东师范大学文艺学研究生班学习。19837月在山东轻工业学院设计系任教至今,曾任史论教研室主任。1997年评为副教授,2005年晋升为教授,2007年任硕士生导师。现主要从事艺术设计史论的教学与研究工作。

主要荣誉:2010年被评山东轻工学院第四届师德标兵;2015年为齐鲁工业大学优秀研究生指导教师。

教学工作:从教30多年,始终耕耘于教学一线,忠于职守,兢兢业业,教书育人。主要为艺术学院的本科生讲授《艺术概论》《设计概论》《中外设计史》《文学赏析》等课程。2007担任设计艺术学(理论与实践方向)硕士生导师来,先后招收了721名研究生,做到用“心”教书,以“德”育人,做学生的良师益友。身为学科负责人,除担任《西方现代设计思潮研究》《中国古代造物思想研究》《西方美学思想专题研究》《设计的相关学科》等专业课的讲授外;还担任设计艺术学、艺术硕士的《艺术美学》《中外艺术设计史》《艺术原理》等公共课的教学。

积极从事相关学科的教学研究,并取得可喜成果。共主编教材7部,参编十余部,其中《艺术概论》获2008年山东省高等学校优秀教材二等奖;《艺术设计学导论》获2012年山东省文化艺术优秀成果三等奖;《现代艺术设计思潮》获2015年中国轻工业优秀教材三等奖。发表教研论文十余篇;课题《艺术设计实践教学成果的产品化运行模式研究》获2012年度山东省高等学校教学改革立项;《艺术概论》课2011年被评为校级精品课。

科研工作:教学之余,积极从事学术研究。参与国家社科课题1项,省部级课题2项;主持参与厅局级课题研究近十项。出版学术著作3部,期中《艺术设计学》获2005年山东省文化艺术优秀成果一等奖;《中外艺术设计发展史略》获2009年山东省文化艺术优秀成果三等奖。在全国各类学术期刊发表论文十几篇,其中《石涛绘画美学思想初探》《顾恺之绘画美学思想探析》《论宋代尚理平朴之文风对器物造型的影响》等6篇发表于全国中文核心期刊。

学术兼职:为山东省美学学会会员。