师资队伍
教授名录 首页 >> 师资队伍 >> 教授名录

谷林

最后编辑:2016-08-31  浏览:1584 次
 

                         

 

    谷林,男,195911月生于济南,本科学历。1987年毕业于山东轻工业学院美术系,并留校任教,先后任装潢教研室副主任、主任。200012月晋升副教授,200912月晋升教授。

    教学工作方面,承担的本科生课程有毕业设计、毕业实习、包装设计、广告设计、艺术采风、字体设计、VI设计、版式设计、书籍装帧设计、纸盒结构设计、装饰画、构成基础等。承担的研究生课程有包装设计与研究、包装设计与应用、生产岗位实践、传统文化艺术考察、印刷工艺与应用、设计岗位实践等课程。长期从事视觉传达设计的教学及相关理论的研究工作,同时也对国画、油画情有独钟,并对其进行孜孜不倦的探索与追求。20122月承担校级视觉传达设计教学团队一项,山东省研究生教育创新计划项目1项。

科研工作方面,先后出版了《字体设计》、《包装设计》、《图形创意》、《计算机辅助室内设计》、《人体工程学》、《广告设计》、《设计构成》等七部著作。山东省艺术科学重点课题两项,厅局级纵向课题两项。先后发表在中文核心期刊的论文1篇、全国艺术类核心期刊8篇。外观专利设计41项。2001年广告招贴《齐心协力》获山东省美术家协会三等奖,2005年著作《字体设计》获山东省文化厅二等奖,2005年论文《包装设计中的民族文化初探》获山东省教育厅一等奖。2006年论文《传统建筑文化对现代建筑设计的影响》获山东省文化厅三等奖,2009年论文《传统元素在现代包装设计中的应用》获山东省文化厅三等奖,2010年11月论文“传统文化元素对现代环境艺术设计的影响”发表在《包装世界》2012年国画《荷风》获山东省群众文化学会二等奖。另外还有教学工作获奖3项,综合获奖4项,省部级优秀指导教师10项等。2013年12月完成横向课题 新型金属建筑装饰材料肌理漆面与配比研究 》。

社会兼职:山东省美术设计家协会理事。