师资队伍
教授名录 首页 >> 师资队伍 >> 教授名录

刘木森

最后编辑:2016-08-31  浏览:3093 次
 

                   

 

刘木森,男,汉族,19711月出生,山东诸城人,19946月加入中国共产党。19946月毕业于景德镇陶瓷学院美术系,获学士学位。2003年毕业于景德镇陶瓷学院艺术设计学院,获设计艺术学硕士学位,2012年山东大学文学与艺术传播学院博士研究生在读。19947月,在山东轻工业学院工业设计系工作。2004年晋升副教授,同年11月任工业设计系副主任,2007年任硕士研究生导师,2010年晋升教授,201412月至今任艺术学院院长。

主要荣誉:全省教育先进工作者,山东省教学名师,全国职业技能竞赛评委,山东省美术高考阅卷专家,山东省高级职称评审专家,教育部学位与研究生教育发展中心专家。

教学方面,先后为本科生和研究生讲授“现代陶瓷艺术设计”、“城市雕塑”、“装饰雕塑”、“装置设计”、“材料构成”“现代陶艺创作”、“公共艺术研究”、“装饰材料与工艺”、“景观雕塑”等十几门课程。高等教育艺术设计规划教材、新视点艺术设计系列丛书、新观念艺术设计系列丛书副主编。主编教材《陶艺基础》,参编《建筑模型设计》、《综合材料艺术实验》和《构成》。主持山东省教育厅研究生创新教育项目《设计艺术学研究生实践创新教育模式研究》、《设计学专业学位与学术型学位研究生培养模式的比较研究与实践》,参与山东省教育厅研究生创新教育项目《设计艺术学开放式、个性化创新型人才培养模式的研究与实践《工业设计工程硕士研究生校企联合培养模式的创新研究》山东省教学改革项目《艺术设计专业实践教学的产业化运行模式研究》作为主要人员参与国家特色专业艺术设计专业以及产品设计省级教学团队的建设。任校级精品课程《立体构成》负责人、省级精品课程《产品设计》主讲教师20143月,《艺术设计类实验教学改革与实验室管理模式的研究》研究报告获山东省优秀教研成果奖三等奖。曾获齐鲁工业大学首届教学名师、山东省省级教学名师、山东省优秀学士学位论文指导教师、山东轻工业学院优秀教授、山东轻工业学院优秀研究生指导教师、山东轻工业学院优秀硕士论文指导教师、山东轻工业学院评估先进个人、齐鲁工业大学2011-2013任期优秀主管等称号。

科研方面,主要从事雕塑、现代陶艺、公共艺术、装饰艺术的理论研究与应用方面的工作,注重实践对艺术创作的促进作用。早年为山东冰山集团开发《车神》系列产品,为淄博环保局创作的黑陶作品相继投入生产并为企业带来了可观的经济效益。为山东邮电学校制作的大型浮雕《邮电之光》,为洛阳市园林局设计制作的大型城市雕塑项目《武后赏花》,为南昌职业技术学院设计创作陶艺壁画《希望》以及为济南钢铁集团展览馆创作的大型浮雕作品《过去.现在.未来》,建成后都成为标志性公共艺术作品。与导师姚永康教授设计制作的大型环境陶艺《华夏故事柱》,取得了良好的社会反响。硕士毕业设计作品《空间》、《潮》等环境陶艺作品被学校收藏并展示在校园广场。主持创作的山东煤矿安全警示基地的浮雕《矿工万岁》和《警钟长鸣》已经成为该警示基地的两大亮点,受到了参观基地的山东省各级领导的高度赞扬。为西藏日喀则的山东大厦创作《齐鲁七贤》大型壁画,传播了齐鲁文化艺术。近几年先后主持和参与纵向科研课题13项,申请国家实用新型专利1项,外观专利3项。主持教育部社科规划项目《山东石窟造像艺术研究》、山东省社科规划项目《泰山玉文化艺术综合开发战略研究》、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目《文学艺术与现代传媒的关系研究》子课题《文学艺术与现代传媒》、山东省教育厅人文社科科研项目《城市雕塑艺术的可持续性发展研究》、山东省文化艺术科学重点课题公共环境中的现代陶艺研究》等等。参与国家社科规划课题、文化部艺术科学研究项目、山东省社科规划项目、山东省艺术科学重点课题等8项。在《艺术评论》、《东岳论丛》、《雕塑》、《山东大学学报》、Advanced Materials Research》、Management, Information and Educational Engineering等刊物和国际学术会议上发表论文20余篇。出版专著《装饰设计》、《图案设计》《立体构成》。

多项科研成果获得表彰。曾获山东省软科学奖优秀成果奖一等奖和二等奖、山东省高等学校优秀科研成果二等奖、山东省高校艺术设计优秀理论成果奖金奖中国轻工业优秀教材三等奖、第六届全国美育成果一等奖,等等。作品多次参加国际国内大展,曾获第七届全国陶瓷艺术设计创新评比优秀奖、第十届中国艺术节专题展金奖、首届山东设计艺术大奖赛金奖、山东省陶瓷艺术设计创新评比一等奖、山东省高校美术与设计专业师生基本功比赛一等奖、山东省社科界人文艺术作品大赛一等奖、中国非物质文化遗产博览会海报大展金奖、2014 La Petite Crianon International Festival For Fine Arts and Design 金奖;等等。

社会兼职:山东美术设计家协会理事,山东省文化艺术科学协会常务理事,济南市工艺美术学会副会长,济南市工业设计学会副理事长,济南市青年美术家协会副主席山东省美术家协会第一届陶瓷艺术委员会副秘书长,中国工艺美术学会会员,山东省美术家协会会员,《中国陶艺研究》期刊编委