新闻资讯
学院新闻 首页 >> 新闻资讯 >> 学院新闻

艺术学院在“两学一做”中向一流看齐

最后编辑:2016-05-16  浏览:867 次

 为贯彻学校党委“科学、和谐、创新、开放、共享”的发展理念,深化“两学一做”学习教育,学习借鉴“一流”艺术院校的办学经验, 进一步确立向一流艺术院校看齐的办学方略。513日至14日,学院组织班子成员、系(部)主任,赴中国美术学院参观“大学望境—中国美术学院建设世界一流大学十周年”特展。

 

 展览共展出中国美术学院师生千余件绘画、雕塑、工艺、视频、文创设计等优秀代表性作品,集中展示了中国美术学院近10年在教学科研与实践中取得的丰硕成果。中国美术学院在推进世界一流大学建设进程中,紧密对接国家及浙江省重大战略需求,积极探索“市校发展一体化模式”;在教学和创作中倡导“像哲人般思考、如工匠般劳作”的哲匠理想,在当代教育界独树一帜;以“浙江省文创制造业2011 协同创新中心为根基,着力构筑具有“东方智性、生活智慧、价值智能、创新智知”的东方设计体系,在优秀人才培养、文化强省建设、经济转型升级、城乡环境美化等方面大展宏图、精准服务,聚集和培养了一批具有国际影响的艺术大师,走出了一条特色发展的建设道路。

 

 此次参观考察,是艺术学院“两学一做”学习教育的一次生动实践,全方位感受到了中国美术学院近10年取得的巨大成就。通过参观考察,学习了解了国内一流艺术院校的办学理念和办学经验,在学科建设、教学设计、跨界互联、产学研结合等方面提供了有益的借鉴。对精准设计学院“十三五”发展规划,主动对接《推进高等教育综合改革的意见》,反思自身短板,加快推进学院建设和发展起到了积极的促进作用。