党建工作
业余党校 首页 >> 党建工作 >> 业余党校

学生入党积极分子推荐办法(试行)

最后编辑:2016-03-29  浏览:485 次

                                                                        第一章 总则

        第一条 为进一步加强新形势下入党积极分子队伍建设,提高发展党员工作质量,依据《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则》以及中央和省委有关文件精神,结合学校实际制定本办法。

      第二条 按照“关口前移”要求,坚持早发现、早教育、早培养原则,党组织及时把政治觉悟高、思想素质好,愿意用共产党员标准要求自己,自觉主动提出书面申请的人,确定为入党积极分子,努力建设一支素质优良、数量适当、结构合理的学生入党积极分子队伍。

第二章 基本程序

      第三条 自愿申请入党。年满 18 周岁且具有我校学籍的学生,自愿向所在党组织递交入党申请书。各基层党组织应通过各种形式的活动积极引导学生向党组织靠拢。

      第四条 与申请人谈话。党组织接到申请人的申请书后,一般应在 1 个月内安排专人与其进行谈话,谈话结束后及时形成《入党申请人谈话记录表》。专人是指支部书记或委员、党员班主任或班主任助理、辅导员等。

      第五条 酝酿候选人。支部按照下列要求,酝酿产生候选人,经支部委员会讨论通过且在所在基层党委(党总支) 2 备案后,可进入推荐程序。其中,大一第一学期确定候选人时一般不超过本班级(专业)人数的 50%。

    (一)必须符合《党章》规定的党员基本要求;

    (二)学习态度端正,学习成绩优良,确定为入党积极分子前 1 学期学习成绩位列班级(专业)前 50%且无不及格课程,其中大一新生可参考军训和上课时的学习表现;

     (三)敢于担当,组织观念和创新意识较强,积极完成所在单位和党组织安排的各项工作任务,表现突出,递交入党申请书后至少每半年主动向党组织递交一篇思想汇报,其中大一新生应在入校 2 个月内递交第一篇思想汇报;

     (四)自觉遵守各项法律法规、校规校级及各项规章制度,不搞自由主义,在上课、早操、自习、劳动、实习、宿舍内务等各项活动中听从安排,服从管理,其中,大一上学期确定入党积极分子时应着重参考上述方面的表现;

      (五)本人政治历史清白,无违纪现象发生,未受过任何纪律处分或不在处分期内(考试作弊除外);

      (六)学校及学院(部)规定的其他要求。

      第六条 群团组织推荐(评议)。一般应以团支部为单位采取无记名投票方式进行推荐(评议),条件成熟时,也可在其他群团组织中进行推荐(评议)。具体步骤是:

    (一)团支部书记(副书记、支委负责人)主持推荐(评议)会议,介绍入党申请人的基本情况;

    (二)参会人员根据候选人日常表现,以无记名投票方式进行推荐,其中,到会人数超过应到会人数 2/3 及以上方 3 可开会;

    (三)基层团委审核推荐情况,得票数超过应到会人数半数且各方面表现优秀者可列为入党积极分子初步人选。

    第七条 支部讨论决定。党支部在民主推荐(评议)的基础上,召开支部委员会(不设支委会的支部大会,下同),根据推荐情况和其本人表现情况研究确定入党积极分子。会议的主要程序是:

    (一)介绍入党申请人的入党愿望及有关情况;

    (二)介绍民主推荐情况;

    (三)支部委员会讨论形成意见。

    第八条 入党积极分子公示。党支部对确定的入党积极分子,应在一定范围内进行公示,公示期一般为 5-7 个工作日。根据工作需要,也可以基层党委(党总支、直属党支部)为单位集中统一进行公示。确定的入党积极分子,要在支部大会上予以公布。

第三章 有关要求

      第九条 严格备案审核制度。经公示无异议或虽有异议但不影响确定为积极分子的,应在公示结束后 7 个工作日内到所在基层党委(党总支)备案,同时报学校组织部审核。审核时,需报送《入党积极分子备案审核表》。经组织部审核并加盖备案章后,领取《发展党员工作全程纪实表》,按照手册要求对入党积极分子进行培养考察。

      第十条 实行动态管理。各基层党委(党总支、直属党支部)每半年要对入党积极分子队伍状况作一次分析,针对 4 存在的问题,采取改进措施。各党支部根据对入党积极分子的考察情况,对不符合条件和要求的要及时予以调整。原则上,确定和调整入党积极分子一般应在每年 3 月下旬和 10 月中旬进行。

      第十一条 有下列情形之一的,经支委会研究,报基层党委(党总支、直属党支部)同意,应取消其入党积极分子资格,并及时将取消资格的决定、《取消入党积极分子备案登记表》及《发展党员工作全程纪实表》报学校组织部进行备案。取消资格的,至少半年后才能再次被确定为入党积极分子,且之前的培养考察情况不累计计算。

      (一)理想信念修养懈怠,在大是大非问题上立场不坚定,不能与党中央保持一致的;

      (二)入党动机不纯,讲索取,不讲奉献,个人利益不服从党的利益,对党组织隐瞒自己的错误,不忠诚老实的;

      (三)超过半年不向党组织递交思想汇报,给予警告后仍不改正的;

      (四)超过半年与党组织、培养联系人失去联系的;

      (五)无正当理由不完成所在单位及党组织所安排的工作、不按要求参加党的活动的;

      (六)考试作弊或有其他违纪违法行为的;

      (七)在学习上放松对自己的要求,连续两个学期出现考试不及格现象或大一第一学期确定的入党积极分子未在入校后第一次校内奖学金评定中获得学习奖学金的;

      (八)其他不符合本办法第五条所列规定条件的。

       第十二条 入党积极分子应保持适当的规模,一般情况下,可参照学生数的 10%至 20%来掌握。

      第十三条 各基层党组织可根据本办法(试行)制定本单位确定入党积极分子相关办法,报组织部审核通过后执行。教工入党积极分子的确定可参照本办法执行。

      第十四条 本办法由学校党委组织部负责解释。

      附:1.取消入党积极分子资格备案登记表;

            2.大一第一学期确定入党积极分子工作时间表

                                                                                                          组织部

                                                                                                 2015 年 11 月 3 日