党建工作
理论园地 首页 >> 党建工作 >> 理论园地

艺术学院学院领导班子召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会

最后编辑:2015-06-02  浏览:608 次


发布时间:2013-11-28 14:07:00

11月27日下午,艺术学院领导班子召开专题民主生活会,对照教育实践活动“查摆问题、开展批评”环节工作要求,深刻查摆学院领导班子存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题,积极开展批评和自我批评,研究提出进一步加强作风建设的措施。校长陈嘉川及校纪委副书记吕基强参加会议。学院党委书记郭建国主持会议。
        这次会议是艺术学院按照校党委统一部署,开展教育实践活动的重要内容。为真实反映学院领导班子存在的问题,开好此次专题民主生活会,学院党委做了充分的准备:一是班子成员学习了党中央关于坚持群众路线的重要论述;二是通过上门征求、书面征求、个别访谈、会议座谈等方式,广泛征求了广大师生对学院领导班子的意见和建议;三是开展了班子成员交心谈心活动,班子成员认真进行自我剖析,撰写了个人对照检查材料。四是学院党委召开了专题会议,认真查找领导班子存在的问题。
        郭建国同志代表学院领导班子做班子对照检查汇报;学院领导班子分别做个人对照检查汇报。与会同志在发言中联系实际,把自己摆进去,自我剖析深刻,相互交流诚恳,提出了许多好的意见和建议,达到了提高认识、统一思想、改进提高的目的。
        吕基强副书记对学院领导班子专题民主生活会进行了点评,他认为艺术学院领导班子的对照查摆问题材料内容格式复合要求,查摆的问题符合实际,民主生活会安排紧凑合理。针对发现的问题,他对加强基层党建的作用、大力宣传社会主义价值观、深入师生群众发现问题解决问题、执行好民主集中制、尽快确定新的发展规划和目标、大胆改革进一步加强创新精神等六个方面提出了建议与要求。
       陈嘉川校长做了总结讲话,他指出党的群众路线教育实践活动意义重大,效果显著。艺术学院党委认真开展了实践活动。此次民主生活会开得很好,学院领导班子对群众路线教育实践活动从思想上很重视,民主生活会准备充分,问题找得准、摆得开、谈得透,主题明确,查摆剖析深刻,批评与自我批评比较真诚,整改方向明确,针对性、操作性强。民主生活会达到了批评团结的目的。
       他对学院下一阶段群众路线教育实践活动提出了4点工作要求。
       第一,总结此次民主生活会的经验,加强思想建设,加强党性锻炼,加强党内民主建设,自觉接受监督。
       第二,认真及时开展“回头看”,开门纳谏,查摆问题,及时纠正。
       第三,抓好整改,以新成效取信于民,查摆问题要结合下一步工作,认真调研,了解群众呼声。要抓住人才队伍建设和学科建设重点工作,进一步提升在人才培养、科研、社会服务等方面的水平。
       第四,把为民务实清廉体现到为师生服务上来。要实实在在为师生服务,要结合艺术学院的特点把教师的考核和学生的管理工作落到实处,争取把学院的人才培养、科研和社会服务走到学校的前列。