党建工作
理论园地 首页 >> 党建工作 >> 理论园地

严明的纪律和规矩是党从胜利走向胜利的根本保证

最后编辑:2015-12-22  浏览:383 次
严明的纪律和规矩是党从胜利走向胜利的根本保证
发布时间:2015-12-16 浏览次数:

  近期,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,彰显了全面从严治党的新思路、新境界和新水平。党的十八大以来,习近平总书记提出了全面从严治党的战略任务和建设良好政治生态的命题,突出强调要把思想建党和制度治党紧密结合,严格党的纪律和规矩。他指出:“我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势”,“要把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,努力在全党营造守纪律、讲规矩的氛围”。这些重要思想和重要论述,贯穿了马克思主义政党建设的基本原则和根本要求,体现了鲜明的时代特征和对现实的深刻把握,体现了依规治党和以德治党的思想理念,是新形势下党的建设的基本方向和根本要求。我们党90多年的奋斗历程充分证明,严明的纪律和规矩,是我们党立党兴党的强大武器,是我们党从胜利走向胜利的根本保证。

        严明的纪律和规矩是马克思主义政党的基本特性和宝贵品质

  党的纪律是指按照民主集中制原则,根据党的性质、纲领和实现党的路线、方针、政策需要而确立的各种党规党法的总称。党的规矩是党的各级组织和全体党员必须遵循的行为规范和规则,包括党章、党的纪律、国家法律,以及党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,是成文纪律和不成文纪律的统称。习惯上,对前者的遵守称为守纪律,对后者的遵循称为讲规矩。

  严明的纪律和规矩是马克思主义政党与生俱来的内在品质,是思想建党、组织建党的重要基础。从马克思主义政党的纲领性文献《共产主义者同盟章程》和《共产党宣言》,到马克思、恩格斯、列宁关于无产阶级政党建设的经典著作中,无不体现对纪律的严格要求。1847年,世界上第一个无产阶级政党——共产主义者同盟组建时,马克思就鲜明指出:“我们现在必须绝对保持党的纪律,否则将一事无成。”列宁在创建俄国布尔什维克党和建立共产国际的斗争中强调:“共产党只有按照高度集中的方式组织起来,在党内实行近似军事纪律那样的铁的纪律,党的中央机关成为拥有广泛的权力、得到党员普遍信任的权威机构,只有这样,党才能履行自己的职责。”在创建和发展马克思主义政党的实践中,革命领袖与各种错误思潮和错误观点进行了激烈斗争,在生死考验中捍卫了这些重要的基本特性和根本原则,把党锻造为具有铁一般纪律的坚强组织。严明的纪律和规矩也成为马克思主义政党区别于其他政党的重要标志。

  中国共产党是马克思列宁主义与中国工人运动相结合的产物,自成立之日起就遵照无产阶级政党的建党原则,坚持用严格的纪律和规矩立党。党的一大通过的中国共产党第一个纲领,共15条内容,大多数内容涉及组织纪律、财经纪律和保密纪律等基本要求。党的二大通过的党的第一部《中国共产党章程》第四章专门讲纪律,提出了9条纪律要求,涉及政治纪律、组织纪律、宣传纪律、党员从业纪律等,初步体现了个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央的基本组织原则。党章是党的总章程,党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。这种在党章中设立“纪律”专章的模式,一直被此后的党代会所继承和发扬。党的七大到十一大的《党章》中虽没有设纪律专章,但在总纲和党的组织、党的监察机关部分都强调了纪律,体现了我们党对基本特性的始终坚守和自身建设规律的深刻把握。

  历经革命、建设和改革90多年的探索和完善,我们党已经形成了包括一部党章、二部准则、二十四部条例,以及几千件规则、规定、办法、细则等比较完备的党内法规体系,成为规范党的组织和党员言行、纠正和处置违规违法行为、清除蜕化变质分子的重要准绳,维护了党的团结和统一,保证了党的先进和纯洁,促进了党的巩固和发展,形成发展了我们党独特的“纪律优势”和优良传统。