党建工作
理论园地 首页 >> 党建工作 >> 理论园地

刘靖北:树立五大发展理念要把解放思想作为“总开关”

最后编辑:2015-12-22  浏览:378 次
刘靖北:树立五大发展理念要把解放思想作为“总开关”
发布时间:2015-12-16 浏览次数:

实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享五位一体的发展理念,是我们党关于发展理论的重大升华,是我们党理论创新的最新成果,对保持经济社会持续健康发展具有极端重要的指导意义。要把树立和践行新的发展理念作解放思想和理论武装的一项重大任务,把解放思想作为总开关,切实解决好理论武装问题,以思想的大解放推动发展的大变革,让理论创新成果变为巨大的物质力量,确保“十三五”时期发展目标和全面建成小康社会目标如期顺利实现。

理论创新是社会发展和变革的先导

十八届五中全会提出:“坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。”这段话强调了创新对于国家发展全局的极端重要性,并把理论创新排在所有创新的第一位。何以如此?因为,实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导,是推动制度创新、科技创新、文化创新和其它各方面创新的核心和灵魂。因此,人类的一切创新活动总是首先把创新的关节点放在理论创新上。中国共产党历来高度重视理论创新,从一定意义上说,中国共产党的历史就是一部理论创新史。正如习近平同志强调指出的,我们党之所以能够历经考验磨难无往而不胜,关键就在于不断进行实践创新基础上的理论创新。改革开放以来,我们党也总是根据形势和任务的变化,在实践的基础上不断进行理论创新,用理论创新引领和指导发展实践,不断开创发展新局面。比如,改革开放之初,我们党以巨大的理论勇气政治勇气,重新确立了党的思想路线,宣布大规模的阶级斗争已经结束,把党的工作重心转移到经济建设上来;1992年邓小平同志提出社会主义本质是解放和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终到达共同富裕,创新和丰富了社会主义的本质理论,这些理论创新对于促进我国经济发展、创造我国经济奇迹起了极其重要的作用。比如,1992年党的十四大提出我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,提出使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用;1997年党的十五大提出建立以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的初级阶段基本经济制度,创新了中国特色社会主义经济理论,这些理论上的重大突破,同样对我国改革开放和经济社会发展发挥了至关重要的作用。再比如,我们党关于把党的领导、人民当家作主与依法治国有机统一的理论,关于推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化相互协调的理论,关于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总布局的理论,关于全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党四个全面战略布局的理论等等,都是马克思主义与中国实际和时代特征相结合的结果,都是马克思主义在当代中国的发展和创造。这些重大理论创新成果的应用,带来中国生产力和生产关系、经济基础与上层建筑的深刻革命,推动中国经济社会持续健康发展,对于不断开创中国特色社会主义新局面发挥了重要的引领和促进作用。历史事实充分说明,理论创新对实践创新具有重大先导作用,每一次重大的理论创新,都推动经济社会发展实现新的历史跨越。在未来前进道路上,继续深化改革、推动发展,也必须以理论创新为先导。

五大发展理念是我们党理论创新的最新成果

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央着眼于新的实践和新的发展,着眼于对实际问题的理论思考,深入推进党的理论创新,在发展目标、发展动力、发展布局、发展保障等方面形成了一系列新理念新思想新战略。党的十八届五中全会提出并系统阐述了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,相互贯通、相互促进,是具有内在联系的集合体,可以说是继“五位一体”总布局后的又一个“五位一体”——发展理念的“五位一体”。其中,创新是引领发展的第一动力,提出创新发展理念,着力要解决的是发展动力问题;协调是持续健康发展的内在要求,提出协调发展理念,着力要解决的是发展不平衡问题;绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,提出绿色发展理念,着力要解决的是人与自然和谐问题;开放是国家繁荣发展的必由之路,提出开放发展理念,着力要解决的是发展内外联动问题;共享是中国特色社会主义的本质要求,提出共享发展的理念,着力要解决的是社会公平正义问题。创新、协调、绿色、开放、共享五位一体的发展理念,是在我们党深刻总结吸收各国发展的经验教训的基础上提出来的,是使我国发展站在时代发展的制高点、在日趋激烈的国际竞争中赢得了更大的先机和优势的必然选择;也是在深刻分析中国社会当前问题和未来发展大势的基础上提出来的,把握了发展的速度变化、结构优化、动力转化的新的特点,顺应了推动经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平的新的要求,指明了我国破解难题、厚植发展优势的新的路径。这样一个“五位一体”的发展理念,反映了时代的声音、人民的意愿,构成了一个开辟未来发展前景的顶层设计,集中体现了我们党对新的发展阶段基本特征的深刻洞悉,体现了我们党今后五年乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点,进一步回答了新的形势下“我们要实现什么样的发展、如何实现发展”的重大问题,是我们党理论创新的最新成果,标志着我们党对经济社会发展规律的认识达到了一个新的高度。总之,创新、协调、绿色、开放、共享五位一体的发展理念,是对改革开放以来我们党对于发展理论的丰富和发展,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是我国经济社会发展必须长期坚持的重要遵循。

树立五大发展理念要把解放思想作为总开关

十三五规划《建议》强调:“坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,是关系我国发展全局的一场深刻变革。”树立和践行创新、协调、绿色、开放、共享五位一体的发展理念,涉及生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的改革调整。因此,这种“深刻变革”,不仅是发展思路、发展方向、发展着力点的深刻变革,也是发展方式、发展体制的深刻变革,还是思维方式、行为模式、交往方式和利益格局的深刻变革。这场关系全局的深刻变革,必然伴随着思想的大解放、观念的大更新。惟有思想的大解放,思想的大变革,才能把人们的思想认识从那些过时的观念、做法和体制的束缚中解放出来,从那些不合时宜的思想模式、行为模式、交往方式中解放出来,从而引领和撬动这场关系我国发展全局的深刻变革。例如,过去我们虽然也强调要创新驱动、强调协调发展、强调保护生态、强调人民共享发展成果,但在一些地方的实践中为什么进展不大,归根到底还是思想观念没有实现应有转变,思想的变革没有变到位。解放思想是马克思主义的灵魂,与时俱进是我们党的思想品格。面对新的发展实践,需要我们从坚持和贯彻党的思想路线的高度来看待树立和践行五大发展理念问题,注重从思想方法、思维方式上解决问题。正如刘云山同志在中央党校秋季学期第二批学员开学典礼上的讲话中指出的,需要我们的干部把解放思想作为总开关,树立与时代和实践发展相适应的思维方式,坚决破除那些片面追求GDP、拼资源拼投入、重城市轻农村、先污染后治理、重效率轻公平的陈旧观念,以新的发展理念来引领发展实践。树立和践行五大发展理念,不能停留在口头上。要把创新、协调、绿色、开放、共享五位一体的发展理念作为我们行为的标尺,自觉对照检验我们的实际工作。要在深化对我国发展环境新的内涵、特征的科学认识中解放思想,在认清目标、明确任务中解放思想,在破解难题、转变发展方式中解放思想,更加自觉地把解放思想落实到贯彻五中全会精神、落实五大理念上来,更好地在解放思想中跟上时代,在转变观念中赢得优势。

树立五大发展理念要解决好理论武装问题

党的理论创新每前进一步,党的理论武装工作就跟进一步,是我们党加强自身思想建设的一条重要经验。学习贯彻五中全会精神、树立和践行五大发展理念,必须解决好理论武装问题。头脑中是个“空洞派”,没有新理论、新知识,又何谈树立五大发展理念?领导干部是党的执政骨干,是推进党的事业的中坚力量。因此,落实好五大发展理念,很大程度上取决于领导干部这个“关键少数”,取决于领导干部的素养和能力。当前和今后一个时期的一项重大政治任务,就是要学习好、宣传好、贯彻落实好党的十八届五中全会精神,让五中全会精神进教材、进课堂、进头脑,帮助广大党员和干部牢固树立和践行五大发展理念,增强落实五大发展理念的素养和能力,让理论创新成果变为巨大的物质力量。一是要把学习贯彻五中全会精神、树立和践行五大发展理念与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神紧密联系起来,把党的理论创新的最新成果转化为谋划发展的具体思路、落实发展任务的工作举措、推动科学发展的实际成效。二是要把学习贯彻五中全会精神、树立和践行五大发展理念与学习党的十八届三中、四中全会精神结合起来,认真贯彻全面深化改革和全面依法治国战略部署,用改革的精神和办法,以法治的思维和方式,去研究、应对和解决落实五中全会精神、践行五大理念过程中出现的矛盾和问题。三是要把学习贯彻五中全会精神、树立和践行五大发展理念与把握好我国发展环境的基本特征和当地经济社会发展实际结合起来,从而认清我们所处的时与势,认清发展面临的机遇和挑战,树立新时代观、发展观,增强对五大发展理念的理解力和执行力。四是要把学习贯彻五中全会精神、树立和践行五大发展理念与与“三严三实”专题教育结合起来,坚持以“三严三实”要求来贯彻五大发展理念,用“严”的精神改进工作作风,凭“实”的干劲抓好发展任务,保证五大发展理念在实践中落地生根、开花结果。广大共产党员特别是党员领导干部,要充分认识贯彻落实五大新发展理念的重要性、艰巨性、长期性,不断增强贯彻落实新的发展理念的自觉性、主动性、创造性,让五大发展理念内化于心、外化于行,真正把五大发展理念转化为谋划、引领和推动“十三五”时期发展的强大力量。

(作者系中国浦东干部学院院务委员、科研部主任,教授)