学团工作
就业指导 首页 >> 学团工作 >> 就业指导

致全体毕业生的一封信

最后编辑:2015-12-16  浏览:358 次

致:艺术学院2015届全体毕业生:

    同学们,时光如白驹过隙,离大家结束校园学习生活离开母校已经只有短短三个月的时间了。回想起美好的大学生活,每个同学都有不同的感触,或快乐、或悲伤、或欣慰、或遗憾……,但是时间老人的脚步不会停止,在这里,老师不想点评每位同学是成功还是失败,就让大家自己去品味校园学习生活酸甜苦辣吧。

   同学们,毕业在即,能否顺利找到工作则是检验大家学习和各项能力积累的重要依据,对于大家的就业问题,学校和咱们艺术学院是高度重视的,学院党委提出了“带着父母般的感情做好大学生就业工作”的工作理念,全体教师都积极关注同学们的就业问题,大家托关系,找熟人,为同学们推荐就业单位,每次老师推荐的单位我们都会第一时间传到各班级的群共享里。

   同学们,上学期我们请了就业处的老师给大家讲了一下有关就业手续怎样办理的问题,但是因为时间有限,很多同学还是不太明白,不太了解,老师觉得有必要再给同学们讲一下:

1.签约问题。与用人单位签约可以保障用工双方的法律上的权利不被侵害,而且对于毕业生自身来说,签约了,正式派遣了(教育厅开出报到证)你的工龄才能正式起算,这对于你以后养老保险、医疗保险、公积金等的缴纳数额和起算时间都是非常必要的,否则,毕业后你的工龄属于断档期,即使上班了也累计不上,是很吃亏的,等将来真正用到时可能悔之晚矣!

2.档案问题。个人档案关系是不应该放在本人手里的,这样你就成了“黑档”,以后各项材料都积累不上,所以,毕业时一定要按规定办理档案的相关手续。一是有接收单位的。接收单位具有档案管理权的,可直接将档案转递到该单位;接收单位不具有档案管理权的,交由人才服务中心管理。二是无接收单位的,报到证派往生源所在地,应在规定时间内到生源所在地人事部门报到,并将档案存放到当地人才服务中心保管。

3.手续办理。一是签订就业协议的。到事业单位、机关、国有企业就业的,由单位和上级主管部门盖章后直接将协议书交回,将报到证直接开到你的单位,毕业时拿着报到证和档案去单位报到即可;到民营、独资、合资等无主管部门企业就业的,由企业和企业所在地人才盖章后,把协议书交回,将报到证开到当地的人才服务中心,毕业时拿着报到证和个人档案到人才中心报到,移交档案,然后到工作单位工作即可。

二是有就业单位尚未签协议(灵活就业)的,需要下载灵活就业登记表(学校就业指导处网站上下载专区有灵活就业登记表,老师也让学生干部在各班群共享里上传)同时与用人单位签订用工证明,再拿着灵活就业登记表与用工证明办理就业手续。报到证开到原生源地或现家庭户口所在地人社局。毕业时到生源地或现家庭户口所在地人事部门报道,并将档案存放到当地人才服务中心保管。(灵活就业登记表只是个临时用工证明,派遣是回原籍,而且需要单位再开具用工证明在一起才能生效,决定回原籍的同学可以使用;如果想留长春的同学必须签订就业协议书)!

三是自主创业或自由职业、出国、出境学习或工作、暂无就业单位(待就业)的,报到证开到原生源地或现家庭户口所在地人社局。毕业时到生源地或现家庭户口所在地人事部门报道,并将档案存放到当地人才服务中心保管。

四是已经考取研究生或是专升本的同学,只要将录取通知书复印件交回学校,正常办理办理转学手续即可。

如果还有其它的问题,请同学们及时联系老师咨询,总之,无论哪种方式最后将就业协议书或是灵活就业审批表尽快交到学团办公室或是辅导员手中(同学们如果回校不方便,可以联系自己的辅导员,给辅导员送去)。老师还要向网站上传你的就业信息,本人还要进行确认才合格,所以请同学们尽快办理,最迟不能超过5月20日。

同学们,临近毕业的最后阶段了,艺术学院全体教师对自己的学生就业工作热切关注,大家在积极地为同学们联系用人单位,请同学们关注本班的群共享,学校会及时发布就业信息,希望同学们积极应试。如果同学们就业上有什么困难,请大家相信你们的老师,老师们一定会给予同学们无私帮助的!同时,因为大部分同学都不在校,请大家在日常工作、出行、生活等各个方面千万注意安全,而且毕业生的很多工作都在这一阶段部署,老师和班级干部会通过QQ群发布通知,所以请大家经常浏览QQ群信息,经常与老师保持联系!

    最后,祝愿同学们顺利就业,开创自己美好的未来!