学团工作
就业指导 首页 >> 学团工作 >> 就业指导

艺术学院2015年就业创业工作实施方案

最后编辑:2015-12-16  浏览:1350 次

   为进一步贯彻落实教育规划纲要、国务院16号文件《国务院关于进一步做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》,贯彻学校党委提出的就业工作方针和理念,努力开拓就业市场,着力提升就业指导和服务水平,鼓励毕业生多渠道就业、基层就业,进一步做好艺术学院毕业生就业工作,努力提高毕业生就业率,结合2014届毕业生专业实际,特制定2015年就业创业工作实施方案。

一、指导思想     

  以党的十八大精神为指导,全面落实党的群众路线教育,积极开展学生就业创业整改工作,根据学校要求,结合学院应届毕业生实际,科学安排就业工作,以大学生就业创业能力培养为基础,以促进学生就业创业为目标,建立新的就业教育和就业工作机制,发挥各专业教研室、全体教师、毕业生党员和学生干部作用,充分调动全院就业力量,全力以赴帮助学生解决就业创业困难,全面提高学院毕业生就业率。

二、总体目标

  切实加强领导,进一步完善就业领导小组主抓,全院师生全员参与的就业工作机制。力争就业率达到90%以上。

三、主要工作

(一)成立学生创业就业工作领导小组

组  长:刘木森

副组长:许广法 刘长生 王东辉 杨永庆

成  员:刘悦 孟武 白云贵 陈健 侯帅 

(二)组织教研室和教师参与学生就业工作

  充分发动全体教师积极性,发动亲朋好友一切力量,为毕业生联系用人单位,推荐学生,每个教研室联系用人单位不少于5家,每名教师至少推荐两名学生就业。对于热心就业工作,做出突出成绩的教师给予适当奖励。对全员参与就业工作,做出突出贡献的教研室给予适当奖励。对于需要前往联系用人单位等产生的相关费用,根据实际由学院提供保障。

(三)组织毕业论文指导教师指导学生就业

  由于毕业生教学工作基本结束难于集中,所以我们要充分利用毕业论文指导环节指导学生毕业工作,要求各论文、毕业设计指导教师,在指导论文、实习报告等环节中,要把了解毕业生就业情况、指导毕业生树立正确就业理念作为主要指导内容,帮助毕业生增强信心,敢于竞争,消除等靠思想,变被动为主动,端正择业观念。每位指导教师要将所指导学生的情况上报教研室。

(四)组织学生党员和干部协助毕业生就业

  充分调动毕业班学生党员、学生干部的积极性,发挥作用,帮助老师调查、联系每位学生的就业状况,及时反馈班级学生的情况。组织召开毕业班学生党员、学生干部专门会议,安排具体任务;在外地的可通过QQ或手机等形式安排,做到每个学生党员和学生干部必须完成相应任务。

(五)充分利用好学校现有就业渠道

1、做好2015年选调生、“一村一名大学生”的遴选推荐工作;

2、做好考研、“专升本”、报考公务员学生的辅导培训工作,努力提升录取比例。

3、做好在高校毕业生中征兵等国家和地方就业项目的宣传、动员和组织工作。

4、切实组织好“双困生”的就业培训和就业工作。

(六)进一步拓宽新的就业渠道

1、组织往届毕业生辅导员和有联系的毕业生,进一步加强联系,利用往届毕业生帮助学院开展就业工作,力争安排部分应届毕业生。

2、利用好网上招生就业栏目,开辟专门的就业招聘栏目和毕业生推荐栏目。

(七)积极扶持学生的创业项目

  学院委派专任教师作为指导教师,通过加强教育,使学生掌握创业的基础知识和基本理论,熟悉创业的基本流程和基本方法,了解创业的法律法规和相关政策,激发学生的创业意识,提高学生的社会责任感、创新精神和创业能力,促进学生创业就业和全面发展。

(八)组织开展毕业生就业意向调查

  组织毕业生就业意向调查,发放调查问卷,整理调查报告,掌握学生就业动向和要求,为开展就业工作提供依据和参照。组织撰写《给应届毕业生一封信》,说明分院就业工作情况和对今年就业工作的安排,让学生感受到我们对学生的关爱和真诚。

(九)做好2015、2016届在校生就业指导工作

   对2015和2016届在校生的就业工作要尽早着手,提前安排。

   1、加强就业观教育,通过主题班会、主题报告会、一对一等形式,教育、引导学生树立正确的择业、就业观。邀请企业成功人士、优秀毕业生从行业发展、个人经历等方面做专场报告会;由各专业教研室做专场专业报告会。

   2、加强网站就业指导工作,开辟毕业生指导专栏,下载、整理和撰写相关就业指导材料,定期更新内容,及时为在校生提供就业指导。

   3、及时了解每位学生的就业规划,做到因地制宜、因材施教。

   4、加大学生考研、专升本等其它渠道就业的辅导帮助力度。

   5、发动全体教师,尽早为学生联系实习、就业单位,帮助学生推荐工作。

   6、对每个班级要向同学们讲清楚毕业手续等办理的相关程序,号召全体同学树立正确的集体观念,增强大局意识,协助学校做好就业工作。

四、保障措施

  (一)加强毕业生的管理,要加强联系,了解学生状况,经常走访寝室,严格管理,保持毕业生的安全稳定。

  (二)建立毕业就业工作例会制度,定期召开沟通会议,建立毕业生就业定期统计制度,设计相关统计表格,每两周统计一次,及时掌握就业情况,及时调整就业计划。

  (三)加大灵活就业的推荐力度。根据各专业的实际,今年要加大灵活就业的推荐和统计力度,不能只拘泥于强调签约率。

  (四)加强信息渠道畅通,在学院网站上及时发布就业信息,通过电话、QQ群等方式通知毕业生相关就业信息。

  (五)建立毕业生就业档案制度,尽最大努力补往届毕业生就业档案;必须做好本届毕业生档案整理工作,制定相关制度和程序,设计相应表格,复印毕业生登记表等。

  (六)加强毕业生派遣工作(2014年5月中旬前就业协议书交给辅导员)。做好毕业生签约的动员、协议书、灵活就业审批表的回收、审核、就业方案的编制、上报等工作。努力做到保质保量,准确无误。

附件:传媒艺术学院2014届毕业生自然情况