学团工作
学团活动 首页 >> 学团工作 >> 学团活动

艺术学院团委搭建“团建互联网+”平台,促进大学生思想政治教育工作

最后编辑:2016-12-23  浏览:862 次
 

互联网在大学生思想政治教育中所起到的作用日益增加,艺术学院根据团中央、团省委、校团委的指示精神,在实际工作中积极探索新媒体的运用方式方法,引导青少年培养正确积极的世界观、人生观、价值观。2016年,艺术学院团委借助微博、微信、QQ群等新媒体,为广大青年学生搭建了较为完善的互联网+平台,有效提升了学院团建工作的效能。

一、继续完善“艺术学院团委官方微博”和“班级团支部微博”功能,丰富平台内容,实现青春寻访常态化。

结合建团94周年、“五四”运动97周年时间节点和清明节、端午节、教师节等传统节日,利用艺术学院团委官方微博,组织动员学院广大青年寻找身边的共青团奋斗足迹、历任团干、优秀团员、校友和青年精英,通过寻访了解团的历史、学习先进事迹,推动广大青少年由“访”到“学”到“行”,自觉坚定理想信念,树立远大抱负,承担时代使命,投身创业创新。通过微博及时发布“微文”、“微图”。提高了“访”、“学”、“思”、“行”的效果和影响力。

二、建立“艺术学院团委网上工作群”,实现工作交流快捷化。

以艺术学院团委工作群为平台,艺术学院团委所属的90余个团支部实现了工作部署、通知传达、经验交流的快捷化,各类活动通知通过QQ群快速传达到支部,有效提升了活动效能,确保了团委各项活动的顺利开展。特别是对于所有学生团干部来说,可以采取“课余时间”开展团的工作,有效减轻了学生团干部的工作压力,提升了团工作的成效。

三、及时推送重点话题、重要政策,掌握话题主动性,实现交流学习主动权。

定期推送并及时解读关于习总书记群团工作会议精神、“四进四信”系列活动重要讲话精神、“八字真经主题教育活动精神、创新春项目推介、与信仰对话典型活动事例等内容,在微博、微信平台中开设“微团校、微博公文、我的支部我的家、闪光的足迹、共青团动态、青年关注、英语推荐、荣誉榜”等八个话题,掌握话题主动权,正确引导广大团员青年的学习,逐步帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观。