新闻资讯
学院新闻 首页 >> 新闻资讯 >> 学院新闻

【中国教育报】江克营:一支画笔绘出创业梦

最后编辑:2015-07-21  浏览:909 次

 

    当晨曦照进山东齐鲁工业大学的校园时,江克营早已起床,因为他有太多的事情要做。

 

    江克营是该校艺术学院研究生,出生在山东聊城。由于家庭贫困,他考上高中那年曾因家里凑不齐学费而险些辍学。经过刻苦努力,江克营2005年以专业第二名的成绩考入齐鲁工业大学艺术学院,学习从小就喜欢的美术专业。

 

    由于江克营美术专业较为出色,在老家“小有名气”,大学入学后没多久便有几个高考生慕名而来,请江克营帮助他们辅导专业课。渐渐地,江克营辅导的学员从几个人变成了十几个人,他的辅导课也逐渐开成了辅导班。那年,除了自己学费、生活费外,江克营还担负起了家里的生活费和妹妹的学费。那一年他读大一。

 

    随着辅导班规模逐渐扩大,江克营变成了“大忙人”,除学习外,他还一直担任班长和学院学生会干部,需要平衡学习、创业、学生工作几方面关系。

 

    江克营常常白天忙学业、忙学生干部工作,晚上去辅导班上课,累了困了就趴在桌子上休息一会儿。有一次,他实在是太累了,不知不觉就趴在桌子上睡着了,一醒来发现自己已被同学们抬到了宿舍的床上。

 

    经过打拼,在2009年大学本科毕业前,江克营用自己开辅导班所得,为父母和大伯父办了养老保险,为父亲买了一辆车很让村里人称奇。

 

    本科毕业之后,在学校就业中心的指导和政策支持下,江克营的艺术培训机构挂牌成立,他正式踏上了创业之路。岂料没多久,2011年,江克营的创业之路遭遇寒冬。这一年,全国艺考人数大幅减少,他的培训机构600平方米的地方只有4个学员,教师比学员还多。提起当时的困局,江克营深有感触地说:“创业者必须不断地思考,不断地开拓,不然就会被淘汰。”

 

    转机悄然而至。有一次,江克营现场画了一张素描肖像,旁边观看的学生被他熟练的技巧和扎实的基本功吸引了,很多人主动要求进入辅导班,局面从此扭转。

 

    创业3年后,江克营2012年考取齐鲁工业大学艺术学院书法专业研究生,跟随中国书法泰斗欧阳中石先生得意门生、著名书法家晁岱双先生潜心学习。

 

    有同学和江克营开玩笑说:“过去你用一支画笔创造了百万,现在又多了一支毛笔,不得了啊!”

 

    江克营在创业路上不断摸索前进一方面通过艺术培训机构向三四线城市延伸,另一方面则把相对高端的画廊业务瞄准了上海等国际大都市。

 

    2013年,江克营的培训机构在聊城开设了第二家分部;2014年他与山东省青年美术家协会成立了画廊;今年3月,他的画廊业务开始进军上海市场,并与中国油画学会、中国青年美术家协会等机构合作,至今运行良好。

 

    “人,要为自己储备足够的正能量只有这样,在遇到困难时才能迎刃而上,直至克服。”江克营在日记中写道。研究生即将毕业的他,现在作为齐鲁工业大学“学生标兵讲师团”的一员,为大学生们讲述自己更多的创业故事。