新闻资讯
学院新闻 首页 >> 新闻资讯 >> 学院新闻

艺术学院开展“品家乡年俗,系美丽乡愁”齐鲁年俗文化线上展示活动

最后编辑:2020-03-23  浏览:40 次

    为进一步丰富疫情期间学生居家的精神文化生活,引导学生培养和树立认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统的思想观念,增强对中华优秀传统文化的认同感和自豪感,树立战胜疫情的坚定信心。2020年寒假,齐鲁工业大学(山东省科学院)艺术设计学院依托“德艺堂”育人平台,开展了“品家乡年俗 系美丽乡愁”齐鲁年俗文化线上展示活动。


         尝年味,赏民俗。活动前,学院积极动员同学们利用春节居家期间深入体验家乡年俗,探寻家乡“非遗”文化,以及家乡的创新疫情防控的社会宣传方式的活动,并用镜头记录下来,用这份特殊的“寒假作业”在这个“特殊”的假期里勾勒起我们共同的坚定信念。



    忆儿时,品乡愁。同学们根据自身家庭情况,选取了腊八、小年、除夕、初一、元宵等五个项目进行展示。同学们以弘扬传统文化为宗旨,以生活化的真实故事为依托,以乡愁为情感基础,通过PPT或微视频形式线上展现了家乡传统的民风民俗、乡土之物、文化底蕴,使同学们领略到舌尖上的春节、回忆到印象中儿时的年味、品味到对故乡深深的眷恋,更感受到中华优秀传统文化的源远流长、历久弥香。



   “年”是华夏儿女心中的情结,而凝结在“年”里的归属感与文化传承的使命更是刻在我们灵魂深处的烙印,同学们关注与弘扬传统文化,为中华优秀传统文化的生生不息贡献出自己的一份力量,将一次次作业真正能运用到艺术创作体验中去。