新闻资讯
学院新闻 首页 >> 新闻资讯 >> 学院新闻

"火夫陶社”伴你在家不停学——艺术学院在线陶艺公益课堂

最后编辑:2020-03-19  浏览:100 次
近日,齐鲁工业大学(山东省科学院)艺术设计学院装饰专业新学期的《陶瓷工艺》网络实习授课已顺利完成。在疫情严峻情况下,学院联合景德镇“火夫陶社”陶瓷艺术研究基地进行了“火夫陶社”公益课,伴你在家不停学的在线直播课堂,在学生中广受好评。

  

  

“火夫陶社”公益直播课的开放目的是让更多热爱手作文化与陶瓷文化的人,享有一个交流和创作体验提供更大的空间;让更多忙碌于城市生活的人们放慢脚步、放飞心情,在这里体验陶艺、返璞归真,在疫情期间让同学们在家就能感受到陶瓷制作工艺。此外,学院还组织学生通过直播走进学院名师罗小平上海工作室,观看罗老师疫情期间的创作“隔离期手记”系列作品的创作示范,近距离了解艺术创作的每天工作日常。隔离期开始,罗老师每天手记一个浮雕人物,他们都是与这次疫情和抗争相关的普通人。口罩或许遮住了他们的脸部和表情,但无法遮住医者、警察、志愿者的坚强与勇敢,无法遮住患者对生的渴望与对死的恐惧,无法遮住人们的挣扎与怆然、无法遮住生命微弱地呼喊与悲抑……

  

  

  

学生们虽然不能像以往一样在校外进行实地考察与实践,但是仍能通过这种独特的直播授课模式进行学习,真正做到了“停课不停学,学习不止步”。同学们纷纷表示,作为新时代新青年,要坚守初心与使命,扛起责任与担当,响应国家的政策与号召,坚决打赢疫情防控的人民战争、整体战、阻击战,为夺取疫情防控的最终胜利而努力奋斗,并坚信胜利终会到来。