新闻资讯
学院新闻 首页 >> 新闻资讯 >> 学院新闻

马文才副校(院)长为艺苑学子讲授“初心与使命”专题思政课

最后编辑:2019-10-19  浏览:93 次

10月17日下午,副校(院)长马文才以“践行初心、不负芳华,勇担时代赋予的新使命”为题,为艺术设计学院2018级环境设计专业学生上了一堂精彩的思政课,勉励青年学生坚定理想信念,牢记使命担当。

马文才以历史发展为主线,带领大家回顾了中国共产党人的初心和使命,深刻阐述了“不忘初心、牢记使命”的理论与实践意义,指出了新时代青年学生面临的新挑战和新使命。他指出,中国共产党人的初心和使命从建党之初到现在,虽然各个历史时期表述不同,但一脉相承。《忠诚于背叛》一书中介绍的老一辈共产党人面对敌人的酷刑,矢志不渝、英勇不屈;党的十一届三中全会实现了历史性转折,我国经济快速发展,科技进步日新月异;1948年三大战役取得决定性胜利,习近平总书记七年的知青生活,从延安这片黄土高原中走出来的人民领袖的人生格局,为各级党员干部树立了榜样,彰显了示范作用;我国第一代核潜艇的总设计师黄旭华、第一位获得诺贝儿科学奖的中国本土科学家屠呦呦、“共和国勋章”获得者袁隆平等共产党人以强烈的爱国热情和奉献精神,积极投身实现远大理想的实践之中,书写了一个又一个中国奇迹。因此,只有“不忘初心、牢记使命”,才能坚定理想信念、才能确保方向不偏、才能赢得人民的支持、才能激发出奋斗力量。

不忘初心,呼唤工大学子具有理想信念的思想;继续前进,号召工大学子具有为祖国服务的能力;牢记使命,感召工大学子具有民族振兴的担当。马文才从历史的角度、时代的角度、国际的角度,旁征博引,深入浅出,指出了新时代青年学生面临的新挑战和新使命。他指出,面对纷繁复杂的世情、国情、党情,当下青年学生不同程度地存在着党员意识有所弱化、艰苦奋斗的精气神不足、思想道德受新媒体冲击严重、道德审美扭曲,理想信念弱化、价值观念错位等突出问题。当前,校(院)正处在推进科教融合战略发展的关键时期,实现“一个目标、四个示范”的要求,青年学生要增强大局意识、集体意识、荣誉意识和责任意识,思想必须与民族梦想同向,学识必须与国家发展一致,素养必须与社会期待一致,努力担负起时代赋予的新使命与担当。

这堂富有深意、内容充实的思政课,掌声充溢着整个课堂。同学们纷纷表示:一定要树立本领恐慌意识,脚踏实地、努力学习,拥抱新时代、奋进新时代,把好人生“方向盘”,在筑梦路途中跑出更好成绩!