新闻资讯
学院新闻 首页 >> 新闻资讯 >> 学院新闻

中央美术学院丁圆教授应邀来我校做学术报告

最后编辑:2019-10-15  浏览:224 次


1014日,中央美术学院教授,博士生导师,中国美术家协会环境设计艺委会委员丁圆教授应邀来校,于图书馆一楼学术报告厅作了题为“艺术介入城市更新的策略”的学术报告,报告由艺术设计学院副院长王东辉主持,相关专业老师及两百余名学生聆听了此次报告会。

丁圆教授结合自己多年的教学和实践经验,从艺术到技术的渗透,从哲学到美学的思考,多方面全角度阐述了艺术介入城市后的重大作用。随后丁教授对当今大数据时代的技术发展进行深入浅出的分析,认为当今社会的高度发展所带来技术层面上的“危机四伏”,而后进一步提出了“当今时代借助科技的力量而无所不能,但无法解决人类思维创造力”的精辟论断。最后通过自身对于城市更新的艺术实践,并结合多年的实际案例有理有据的说明艺术介入城市的重要性,与此同时对未来的艺术介入记忆,留住乡愁提出了个人独特的见解和展望,其学术思想的前沿性和创见性得到了与会师生的高度赞扬,大家一致认为此次报告会不仅开阔了师生们的眼界,也提高了学生们对于艺术介入的方法论有了新的认识。

丁圆教授早年留学日本于2004年任教于中央美术学院至今,现为建筑学院景观学系主任、学科带头人。兼任中国美术家协会环境设计艺委会委员,中国建筑学会建筑策划与后评估分会常务理事,中国风景园林学会教育工作委常务理事等。其研究方向为景观建筑艺术研究,强调艺术介入城市景观的实践性和创新性,其主持和参与的国内外景观设计项目也得到学术界和行业界的一致好评和赞誉。