新闻资讯
学院新闻 首页 >> 新闻资讯 >> 学院新闻

艺术设计学院举行2019级新生入学教育

最后编辑:2019-09-25  浏览:100 次

为帮助大一新生尽快适应大学生活,完成身份的转变,让同学们树立正确的学习观,增进对学院的了解,自9月16日起,艺术设计学院连续举办了几期新生入学教育讲座,讲座在齐鲁大讲堂开讲,由艺术学院团委辅导员老师们担任主讲人,分模块进行讲解。艺术设计学院2019级新生五百余人参加。


艺术设计学院团委书记陈健首先带来大学生适应性教育专题。他详细讲解了新生从学习到生活,从课内到课外,从入学到毕业的过程,涉及大学生活的各个方面以及学生普遍会遇到的重要问题进行深入浅出地阐述,并给出具体的操作指导和切实可用的应对技巧。他鼓励新生要积极调整自己的状态,保证快速完成高中到大学的心理过渡,要更快的适应大学生活方式,合理安排大学四年的宝贵时间,明确学习目标、提高自身素质和能力,为进入社会打下良好基础。


 


张亚辉老师带来了校史校情专题,为新生介绍了学校(科学院)的历史、办学特色、发展前景以及历史传承。详细讲解了校(院)的学科构成、师资队伍建设等学生最为关注的问题,让同学们对学校有了一定的了解。讲座中,张老师提出“大学是什么?”“大学要做什么?”等一系列问题。他从对大学的认识、变化与转换以及大学应当培养什么人才等几个方面向同学们进行了阐述,强调同学们要充分利用在校的时间,提升自己的人际交往能力,形成独立的人格,保持良好的心态,最重要的是,大家应该利用各种渠道,了解社会发展的需要。


马海珍老师着重强调了安全防范问题。她着重强调了宿舍安全的重要性,尤其是违章电器、门窗防盗等学校安全防范,告诫学生注意自身安全,严防违章电器的使用,并指出学校(科学院)每周都会进行检查,希望新生保持军训时的宿舍状态,干静整洁,营造积极向上的日常学习生活氛围。


张银凤老师就心理健康教育问题做了专题报告,借用往届学生的日常案例进行分析,指出在生活和学习上遇到的问题都应该用乐观积极的心态的去应对,倡导同学们做心理健康的高素质人才。


马红娟老师就文明礼仪教育进行了专题讲解。她引导新生们要做当代大学生的文明典范,首先就学生日常行为针对与老师的沟通、请假、手机的使用等问题进行规范,然后围绕校园文明规范与校规校纪做了讲解,最后针对当代大学生的“低龄化”问题和树立正确人生观等进行了阐述,鼓励大家要有更大格局,学会感恩,摒弃不良行为习惯,争做文明有礼的新时代大学生。马老师祝福同学们在即将展开的大学生活中以饱满的精神状态,去塑造自身由内到外的良好风貌,迎接这四年青春的精彩。


 


 


学院团委辅导员老师们通过悉心安排和精心备课,带来了一场场精彩的专题报告,帮助新生全面了解大学,对未来的道路作出合理规划,为新生更快融入大学学习生活奠定了良好的基础。