新闻资讯
学院新闻 首页 >> 新闻资讯 >> 学院新闻

艺术设计学院两件作品入选第十三届全国美术作品展览

最后编辑:2019-09-04  浏览:213 次

近日,在中华人民共和国文化和旅游部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会主办的“第十三届全国美术作品展览”评选中,我校艺术设计学院刘木森、张花东、许以慧参展的陶艺作品《逆行者》,张彤、张燕参展的服装设计作品《本末·针言》两件作品入选第十三届全国美术作品展览。这是继1989年第七届全国美展以来艺术设计学院再次入选全国美展,一届全国美展有两件作品同时入选标志着艺术设计学院的教学科研工作有了新突破,为学校争得了荣誉。


为了迎接本届全国美展,艺术设计学院十分重视,从2018年下半年开始准备,发动师生积极参加,投入创作。最终挑选了近50件作品参评,作品涵盖了设计学学科主要研究方向。2件作品入选全国美展,将对学科建设、专业建设起到良好的促进作用。


《逆行者》以四川省凉山州发生森林火灾为创作背景。作品在成型工艺上,采用了综合成型方法;在装饰工艺上,采用釉料装饰和素坯装饰相结合,力求能够达到逼真的效果;在烧成工艺上,采用高温和中温相结合、气窑烧制和传统坑烧相结合,使背景呈现自然熏烧的肌理,真实的还原消防员进行扑火营救的场景,表现消防员英勇无畏的精神。


《本末·针言》以传承民间手工艺为设计主旨,弘扬传统造物、用物和惜物之精神。创意灵感来源于中国传统扎染手工技艺,从现代设计的角度表现民间服饰手工艺的美好和温度,诠释传统与时尚交融的东方休闲风格。服装以温润质朴的棉麻面料为介质,用缠绕与绣缝形式创新设计表现语言,在一针一线的缝制与揪缠中,探寻传统手工造物的神韵。


“全国美术作品展览”创办于1949年,是中国国家层面规模最大、参与范围最广、美术作品种类最多、最具影响力、专业性和权威性的国家级综合性美术大展。全国美术作品展览享有最广泛的影响力和权威性,被誉为艺术界的“奥林匹克”盛会。2019年第十三届全国美术作品展览,全面展示与检阅近五年来中国美术事业的发展和成就,为新中国成立70周年献礼。