艺术设计学院举行党务工作专题培训

最后编辑:2019-07-27  浏览:126 次

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不断提升学院党务干部的政治业务素质和党务工作能力,坚守初心、担当使命7月22日—24日,艺术设计学院举办党务工作专题培训。校(院)党委副书记张洪英参加指导专题培训并作总结讲话。学院党委书记许广法对培训提出要求,学院党委副书记刘悦主持开班式,学院党委委员、支部委员参加了培训。

张洪英在总结讲话中指出,艺术设计学院举办此次党务工作培训,与数学与统计学院共同组织赴遵义进行党性教育,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、扎实开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要举措此次培训虽然短暂,却是一次党务工作的提升、深刻的党性教育,也是一次灵魂的洗礼和升华遵义是中国革命的圣地,浸透了无数先烈的鲜血,我们要时刻铭记党的光辉战例,深刻感悟“长征精神”和“遵义会议精神”的意义,这是加强和改进新时代党员教育工作的必然要求。艺术设计学院、数学与统计学院党委要切实发挥好政治核心作用,肩负起管党治党的主体责任,确保学校(科学院)党委各项决策部署落地生根,取得实效。学院全体党务干部,要通过学习培训进一步加强理论教学和现场教学紧密结合,增强政治责任心和历史使命感通过学习培训推动工作作风的转变,“不忘初心,牢记使命”,做忠诚干净担当的表率,做推动融合发展的表率,做新时代基层党务工作的表率确保全面从严治党在基层单位落实落地。她希望大家要把此次学习教育内化为精神力量,外化为实际行动在深学笃行中筑牢思想根基,忠于初心、敢于担当,为校(院)建设发展贡献出自己的力量。

许广法在开班式上提出了明确要求。他指出,本次培训班是学习贯彻落实新时代党的建设的总要求、校(院)一流党建行动计划、高校党建工作示范的重要举措,也是落实《艺术设计学院党员干部培训计划》、开展“不忘初心,牢记使命”主题教育、推进党建工作落实落地的具体要求。就搞好此次培训,他提出三点意见,一是提高认识、把握形式、明确培训的重要意义;二是提升素质、明确责任,切实做好基层党建工作;三是提振精神、严格要求,保质保量完成培训任务。他要求全体参会人员要认真学习、深入思考,结合工作实际,学有所思、学有所悟、学有所得,努力提升党务工作水平,扎实推进学院事业发展。

培训班内容丰富7月22日上午除举行开班式外,邀请了全国党建工作样板支部培育创建单位——外国语学院学生第三党支部书记、外国语学院党委副书记齐艳做了《新时代高校党支部建设的实践与思考》工作交流。齐艳从党的十九大报告讲起,结合修改后的党章新变化,为大家讲述了党支部工作总体定位、职责、具体工作要求以及工作中应把握的七个问题等,并结合实际工作,创建“四五六”工作法,抓规范、树先锋、筑堡垒、创特色,不断推进党支部规范化建设艺术设计学院党委副书记刘悦结合学院党建工作实际,对党建工作实务、党建工作基础规范进行了梳理与具体讲解。会上,还传达学习了党建工作的有关文件,并对下一步党建工作提出了具体要求。

23日至24日,艺术设计学院、数学与统计学院共同遵义党性教育基地,瞻仰娄山关红军战斗遗址、遵义会议会址纪念馆和红军山,深切缅怀革命先烈,回顾党的光辉历程,自觉接受爱国主义与理想信念的精神洗礼。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。7月23日,同志们前往娄山关红军战斗遗址,沿着小尖山——长空桥——大尖山,实地感受娄山关的险峻雄姿,深刻体会战争年代红军战士的英勇无畏和艰苦辉煌。听着讲解员娓娓道来的一个个用鲜血和生命谱写的红色故事,同志们仿佛穿越回那硝烟弥漫的战争年代,听到了胜利的军号与歌声震天响起。云雾缭绕,雄关漫道,遥想当年红军作战,何等艰苦。而今迈步,更为坚定。

穿越烽火硝烟,感悟革命初心。7月24日,同志们来到遵义会议会址和纪念馆,重温我党历史上的一次生死攸关的伟大转折历程,感受“实事求是,独立自主,坚定信念,民主团结,务求必胜。”的伟大遵义会议精神。一幅幅感人至深的历史图片、一件件饱含沧桑的历史实物,一个个催人奋进的英雄故事,把同志们带入那段峥嵘的红色岁月,更充分地认识到长征精神、遵义会议精神孕育了共产党人崇高的革命情操和坚定的理想信念。

青山处处埋忠骨,红军山上葬英烈。红军山上,烈士纪念碑在青山翠柏的衬托下熠熠生辉,同志们拾阶而上,踏着沉重的脚步走进当年的战火硝烟。展开鲜红的党旗,在对先烈的缅怀中凝聚党心,大家发出最神圣最庄严的声音,在字字千钧的誓词中重温入党初心。宣誓的声音久久回荡在烈士陵园上空,表达了同志们对党的坚定信念,以及继承先辈遗志、弘扬长征精神的决心和意志。

本次党务工作培训,学院党委采取“理论培训”和“实践教学”相结合的形式,学习劲头高,教育效果好。同志们被遵义精神折射出的共产党人和革命志士坚定的理想信念、崇高的思想境界和浩然的革命正气所感染。大家纷纷表示在今后的工作中要对先进典型、革命榜样,守初心、担使命,找差距、抓落实,为建设“国内一流、国际有影响的应用研究型大学”贡献力量。