新闻资讯
媒体报道 首页 >> 新闻资讯 >> 媒体报道

【人民网-数字媒体网】齐鲁工业大学艺术设计学院“七彩烛光”服务队开展社会实践活动

最后编辑:2019-07-13  浏览:132 次

     7月9日至11日,齐鲁工业大学艺术设计学院“七彩烛光”社会实践服务队一行14人走进学校第一书记帮扶村——德州市临邑县孟寺镇小张家村,开展 “艺-关爱”主题服务暑期社会实践活动。

实践期间,在第一书记和村干部的带领下,实践服务队员开展了丰富多彩的主题实践活动。队员们深入村民家中调研,发放爱心关爱卡,看望留守老人和儿童,帮助他们解决实际生活困难;走访村中87岁老党员,聆听老党员红色年代的故事,重温党的光辉历史;与留守儿童一起进行了“我爱我的祖国”主题升国旗仪式;组织村里部分中小学生在文化活动室开展了T恤手绘、书法、剪纸、工艺品灯笼、音乐、舞蹈等课程,带领留守儿童们领略传统文化、共享艺术盛宴的同时也帮助他们树立自己的理想和目标;服务队队员们还召集起村里的父老乡亲,各自拿出看家本领,举办了一场消夏联欢晚会,现场欢声笑语不断,整个村子都成了欢乐的海洋。

据了解,小张家村共有109人,其中老年人达到60%,留守儿童接近20%,另外20%的年轻人基本都在外打工。村中留守儿童的教育问题是大家最为专注的事情。“七彩烛光”社会实践服务队将持续性的深入关注小张家村的留守儿童问题,为村里的儿童和老人解决实际困难。

 

实践期间,服务队队员还充分发挥专业优势,为小张家村绘制完成了村庄整体平面图,设计了“绿色小张-炊烟袅袅”主题LOGO,提升了村庄的文化内涵;参观山东奥福环保科技股份有限公司和山东禾味奇食品有限公司,了解新型技术,提高环保意识,感受工作氛围。

学校(科学院)副校(院)长周有波、临邑县、孟寺镇及学校相关部门、学院负责人专程赴村里探望实践服务队,并向小张家村捐赠艺术设计学院“七彩烛光”关爱慰问金;将“不忘初心-牢记使命”与“第一书记”的主题剪纸作品赠与第一书记村和全体第一书记们,双方就村里的情况进行了交流,希望可以利用社会实践活动为小张家村的发展提供相关的支持和帮助。

齐鲁工业大学艺术设计学院“七彩烛光”社会实践服务队负责人认为:“大学生利用暑假时间进行社会实践,对大部分学生而言,最直接的收获,是能够真正的接触和了解农村的实际情况,学生得到了很好的锻炼”。“一定会在实践中吃苦耐劳,在活动中团结协作,实现学有所用、回馈社会、服务人民,以实际行动助力乡村脱贫,让乡村的孩子插上梦想的翅膀”,服务队队员说。