新闻资讯
学院新闻 首页 >> 新闻资讯 >> 学院新闻

艺术设计学院“七彩烛光”社会实践服务队赴第一书记帮包村开展社会实践活动

最后编辑:2019-07-13  浏览:264 次

      为着力提高应用型人才培养质量,突出实践育人实效,拓宽艺术设计专业学生的专业视野,7月9日—11日,艺术设计学院“七彩烛光”社会实践服务队一行10余人在学院团委书记陈健、辅导员马红娟带领下,赶赴学校第一书记帮扶村—德州市临邑县孟寺镇小张家村开展社会实践活动。

      为了更好地完成社会实践任务,为乡村小学生,特别是留守儿童送去贴心的温暖,社会实践服务队提前做了充分的准备,成员之间积极配合,相互协调,对本次社会实践顺利完成充满信心。

      实践期间,在第一书记和村干部的带领下,实践服务队员开展了丰富多彩的主题实践活动。他们深入到村民家中进行调研,发放爱心关爱卡,开展留守老人和儿童的关爱慰问活动,帮助他们解决实际生活困难;走访村中87岁老党员,聆听他们讲述那个年代的故事,重温我党光辉历史; 为迎接祖国母亲七十华诞,组织留守儿童进行了“我爱我的祖国”主题升国旗仪式;组织村里部分中小学生在文化活动室开展丰富多彩的文化活动,开展了T恤手绘、书法、剪纸、工艺品灯笼、音乐、舞蹈等课程,带领留守儿童们领略传统文化、共享艺术盛宴的同时也帮助他们树立自己的理想和目标;实践服务队的同学们还召集起村里的父老乡亲,各自拿出看家本领,开办了一场消夏联欢晚会,并带动村民们一起参与进来,现场欢声笑语不断,整个村子都成了欢乐的海洋。

      实践服务队充分发挥专业优势,为小张家村绘制完成了村庄整体平面图,设计了“绿色小张-炊烟袅袅”主题LOGO,提升了村庄的文化内涵;参观山东奥福环保科技股份有限公司和山东禾味奇食品有限公司,了解新型技术,提高环保意识,观摩生产加工流水线,感受工作氛围。

      学校(科学院)副校(院)长周有波、临邑县及孟寺镇相关负责人、学校相关部门和学院负责人专程赶赴村里探望了社会实践服务队员。领导们与村民们和实践服务队师生进行了面对面交流,了解了乡村基础教育所面临的困难,了解了大家在社会实践活动过程中的收获和感悟。周有波代表学校(科学院)向小张家村捐赠了艺术设计学院“七彩烛光”关爱慰问金;将“不忘初心-牢记使命”与“第一书记”的主题剪纸作品赠送给第一书记村和全体第一书记们,并对孩子们的作品进行了赞扬并送上了真挚的祝福。

      周有波勉励大家,要在实践中践行青春使命,在服务社会中彰显人生价值,在艰苦环境中磨炼意志品质,在向实践和群众学习中增长才干。全体实践队员都表示,一定会在实践中吃苦耐劳,在活动中团结协作,实现学有所用、回馈社会、服务人民,以实际行动助力乡村脱贫,让乡村的孩子插上梦想的翅膀。

      此次社会实践活动中,队员们充分发挥专业特长、体现了专业特色。全体师生克服了路途、天气以及饮食等困难,把社会实践任务落到了实处,把工大学子的爱心播洒到村庄的每一寸土地,也向村民们展示了工大青年学子的青春风貌,为助力第一书记帮包村物质脱贫和精神脱贫起到了积极的促进作用。

      此次实践活动得到了人民网、人民数字联播网等多家媒体的详细报道。