新闻资讯
学院新闻 首页 >> 新闻资讯 >> 学院新闻

艺术设计学院举办学生心理骨干专题培训

最后编辑:2019-05-30  浏览:166 次

为提高我院大学生心理健康知识水平,提升心理健康工作队伍的能力,更加有效地开展心理健康工作,5月27日中午,艺术设计学院在文科楼238教室举办学生心理骨干队伍专题培训。培训由团委辅导员于静姝、马红娟担任主讲人,各年级班级心理委员、寝室负责人参加。

培训主要围绕“心理骨干要做什么以及如何做”的问题展开。首先,于静姝老师通过列举大学生因心理问题导致的校园恶性事件,引出如今各校心理异常的学生数呈“井喷式”状态的现象。接着,于老师对心理骨干进行了角色定位,希望在座的心理骨干可以掌握更多关于心理健康的知识,不断提高自己的心理辅导能力,并指出对心理健康的学习是一个益人益己的过程。之后,马红娟老师通过对八张卡通表情的解读,以及对在校大学生的“六变”、“三托”征兆的分析,指导学生在生活中要能够及时发现需要心理帮助的人。最后,马老师就大学生常见的心理问题,讲解了在平常生活中如何发现和应对心理危机,并指出危机后陪伴的六个禁忌。并强调了在助人的同时,大学生也要学会自助,要利用好身边的心理资源、经济资源和人际资源。

培训过程中,两位老师语言幽默风趣,话语中洋溢着作为心理工作者的饱满热情,以有趣的问答互动和心理小测试的方式,让同学们积极参与,深入思考,踊跃发言。整个培训过程轻松愉悦,同学们笑声不断,收获颇多。

通过此次专题培训,相关学生骨干不但提高了自身的心理素质,而且了解了更多心理助人的知识,掌握了更多的心理助人的技巧,加强了心理助人的能力。在今后将通过朋辈辅导的方式带动更多的同学关注并了解心理健康知识,从而使朋辈辅导在大学生中充分发挥作用。