新闻资讯
学院新闻 首页 >> 新闻资讯 >> 学院新闻

我校艺术设计学院代表团出访泰国东方大学

最后编辑:2019-05-28  浏览:153 次

近日,应泰国东方大学校长萨姆努科的邀请,齐鲁工业大学、景德镇陶瓷大学、中国传媒大学、中国矿业大学、武汉大学等高校代表赴泰国东方大学,参加“中泰艺术教育论坛”并进行交流访问。我校艺术设计学院院长刘木森等一行3人应邀出访。刘木森教授被聘为泰国东方大学博士生导师。

泰国东方大学校长萨姆努科在学校礼堂举行了隆重的欢迎仪式。中华人民共和国驻泰王国大使馆原文化参赞、萨姆努科校长在致辞中指出,“中泰艺术教育论坛”是中泰建交以来举办的最高级别、最高规格的文化艺术教育论坛,论坛成果完全符合5月15日在中国北京举办的亚洲文明对话大会精神,泰国东方大学与中方高校有许多学科相近,合作基础与潜力巨大。希望通过“中泰艺术教育论坛”,进一步加强与中方高校的合作与交流,共同促进艺术教育的发展。

仪式上,刘木森首先介绍了我校(院)的基本情况、艺术设计学院的发展现状及取得的成就,就推进两校艺术交流与合作提出了富有成效的意见和建议。希望与泰国东方大学实现更宽领域、更深层次的交流与合作,充分实现优秀文化和优质资源共享,惠及两校师生。欢迎仪式后,刘木森做了题为《中国传统文化影响下的现代设计》的报告,对于山东乃至中国的传统文化及其对现代设计的影响进行了分析,让泰方更加了解中华文化的魅力。

访问期间,齐鲁工业大学代表团出席了两校合作发展座谈会和学生座谈会,并参观了在曼谷文化中心举办的泰国艺术大学艺术学院毕业生作品展。双方就深化两校合作,联合培养研究生、博士培养、合作办学、导师互聘、艺术交流、交换生培养等进行了深入探讨,达成了广泛共识,形成了两校合作的初步框架。

泰国东方大学始建于1955年,1990年正式更为现名,是一所泰国知名的公立综合性大学,位居泰国公立大学排名前十,是泰国艺术类最高学府,在泰国及世界上拥有较高的影响力。我校在2017年就与泰国艺术大学签订了合作备忘录。