新闻资讯
通知公告 首页 >> 新闻资讯 >> 通知公告

艺术设计学院讲座通知

最后编辑:2019-05-14  浏览:42 次

讲座题目:中国电影的编剧模式与美国受众的欣赏习惯

时间:2019.5.15  上午10:00

地点:图书馆一楼报告厅

主讲人:叶坦

Tan Ye, Professor of Comparative Theater

Director of Confucius Institute at University of South Carolina

Welsh Humanities Office Building 607, 1620 College Street, Columbia, SC 29208, USA

Email: ye@sc.edu       Phone: 803-777-6908, 777-7660       Fax: 803-777-6501

 

叶坦简介:

美国南卡大学比较戏剧正教授、孔子学院院长。

北京师范大学英语系毕业后,1981年负笈北美。在多伦多大学Northrop Frye 门下学习莎士比亚,在纽约大学学习电影。1992年获美国华盛顿大学比较戏剧博士后,曾在华盛顿大学、马克特艺术学校、芳庞艺术学院、凡萨学院任教。

主要英文著述有《戏剧的共同密码》(Common Dramatic Codes)、《中国戏剧历史词典》(Historical Dictionary of Chinese Theater)、《中国戏剧详析》(The A to Z of Chinese Theater)、《中国电影历史词典》(Historical Dictionary of Chinese Cinema)、《牛津当代世界百科全书》(Oxford Encyclopedia of the Contemporary World)中的“中国戏剧”及“中国电影”部分。中文著述包括《敞开的门:中美现代影剧创作理论与技巧》(翻译及编辑)等。另有百余篇论文、作品在中国大陆、台湾、香港及美国发表。

1995年起,应邀在中国戏曲学院、北京电影学院、上海戏剧学院、清华大学、北京大学、北京师范大学(“985”学者)、北京语言大学、中山大学、山东大学、暨南大学、上海交通大学、西安交通大学、台湾大学、台湾铭传大学、哈佛大学、耶鲁大学等校讲学;在中央电视台“百家讲坛”、北京电视台“电影文化”、陕西电视台“Hello 你好”、内蒙电视台“草原往事”、山东电视台“我是先生”、广东省图书馆“岭南大讲堂”、湖北省图书馆“长江讲坛”、北大图书馆“大雅讲坛” 等单位讲座。 曾多次担任中国电影国际年会及中国电影节的组织与评审工作,同时参加过九部故事片及纪录片的创作及翻译。