新闻资讯
学院新闻 首页 >> 新闻资讯 >> 学院新闻

艺术设计学院开展“品山东年俗,系美丽乡愁”齐鲁年俗文化展示活动

最后编辑:2019-03-13  浏览:191 次

为丰富学生精神文化生活,践行社会主义核心价值观,引导学生培养和树立认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统的思想观念,增强对中华优秀传统文化的认同感和自豪感。2019年寒假,学院依托“德艺堂”育人平台,组织开展了“品山东年俗-系美丽乡愁”主题活动。3月12日晚,艺术设计学院在图书馆报告厅举办了此次齐鲁年俗文化的展示,团委书记刘悦,全体辅导员参加了本次活动。

尝年味,赏民俗。活动前,艺术设计学院积极动员同学们利用春节期间深入体验家乡年俗,探寻家乡“非遗”文化,以及民间宣传践行习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的活动,并用镜头记录下来,用这份特殊的“寒假作业”在这个春节里勾勒起我们共同的信念。

忆儿时,品乡愁。本次活动分为五个主题环节:腊八、小年、除夕、初一、元宵。同学们以弘扬传统文化为宗旨,以生活化的真实故事为依托,以乡愁为情感基础,通过PPT演讲形式充分展现了家乡传统的民风民俗、乡土之物、文化底蕴,使同学们领略到舌尖上的春节、回忆到印象中儿时的年味、品味到对故乡深深的眷恋,更感受到中华优秀传统文化的源远流长、历久弥香。

最后,刘悦书记对此次活动进行了总结点评。他说,“年”是华夏儿女心中的情结,而凝结在“年”里的归属感与文化传承的使命更是刻在我们灵魂深处的烙印,作为青年大学生同学们多份耐心、多些细心关注与弘扬传统文化,为中华优秀传统文化的生生不息贡献出自己的一份力量,鼓励大家今后一定要将艺术融入生活,将一次次的专业作业真正的能运用到艺术创作体验中去。