新闻资讯
学院新闻 首页 >> 新闻资讯 >> 学院新闻

艺术设计学院举行“非遗小课堂”第一期活动

最后编辑:2018-12-20  浏览:1121 次

为宣传和弘扬优秀传统文化,让学生们更多地接触和了解非遗文化,推动非遗的传播和传承。近日,由艺术设计学院主办,艺术学院团委和“艺创”名师工作室承办的“非遗小课堂”系列活动正式启动。第一期活动由学院顾朋泉老师担任主讲,2018级相关专业40余名学生参加。

在活动中,顾朋泉老师首先从个人学习剪纸的经历讲起,对剪纸的起源、应用、分类、创作手法以及剪纸的衍生品,都做了细致的阐述;同时又结合了自己的藏品,对不同地域剪纸风格的形成,做了细致的解读。技法展示环节,顾老师为学生展示了传统剪纸的制作过程,并带领大家一起体验了传统剪纸的技法和方式。参加活动的同学跟随着老师的示范,每个人都饶有兴趣的体验着传统文化的独特魅力。

通过此次“非遗小课堂”活动,激发了学生们内心的独特的灵感,提高了大家的动手能力和审美创作能力,培养他们的创新意识。此外,也让学生们充分认识到了非遗文化的魅力,使大家能够自觉树立“文化自信”,意识到肩上担负的社会责任与重要使命。