新闻资讯
学院新闻 首页 >> 新闻资讯 >> 学院新闻

艺术设计学院在舜耕山庄成功举办“2018国际创新设计学术高峰论坛”

最后编辑:2018-11-15  浏览:531 次


11月10-11日,由齐鲁工业大学(省科学院)主办艺术设计学院承办的“第23届全国工业设计学术年会暨2018国际创新设计学术高峰论坛”在济南舜耕山庄隆重举行。中国工程院院士、中国机械工程学会工业设计分会理事长徐志磊中国机械工程学会工业设计分会副理事长陆长德中国创新设计产业战略联盟副理事长、中国机械工程学会工业设计分会副理事长孙守迁等国内外专家学者师生代表200余人出席本次大会。齐鲁工业大学(省科学院)党委书记王英龙出席大会并致辞,开幕式由齐鲁工业大学(省科学院)副校(院)长崔雷主持。

为期两天的“2018国际创新设计学术高峰论坛”,来自新加坡技术与设计大学、浙江大学、上海交通大学、同济大学、江南大学、武汉理工大学、西北工业大学、湖南大学、浙江工业大学、山东大学、兰州理工大学、天津美术学院、齐鲁工业大学、济南大学等国内外高校香港设计师协会、相关企业的33位专家学者,以“智能设计创造核心价值”为主题举行“设计的未来、一流学科建设、设计的科学价值、设计的教育价值”四个学术报告专场。

徐志磊院士的“创新设计:数字经济时代的设计”首先在“设计的未来”专场中亮相,详细阐述了数字经济时代创新设计的现状和未来发展。陈汗青教授、孙守迁教授、美国学者Benjamin Hammer、李跃华、Mohan就《关于新时代高校设计教育创新发展六要点》《面向一带一路的数字创意产业》《“洋夫子”眼中的儒家文化、智能设计在空间中的应用》《The Next Steps in Design of Cleaning and Maintenance Robotics进行演讲。不同主题和内容的精彩报告,探讨了设计教育现状和面临的问题,诠释了当前设计学一流学科建设的前沿领域,全方位助力全国工业设计的大发展与会人员奉上一场烧脑的视觉和听觉盛宴会后,与会专家参观了浪潮集团和国家超级计济南中心。

在本次高峰论坛中,艺术设计学院的6位教师应邀做了主题报告。刘木森教授的“齐鲁文化助推设计产业转型”、王东辉教授的“山东乡村记忆工程生态保护设计探索”、高纪洋教授的“丝绸之路背景下的外来器皿造型中国化”、李西运教授数字化设计在设计教学中的应用苏珂副教授的“文化·济南范儿”、李普红副教授的生产线中人体疲劳的分析及优化研究等,从不同角度对相关研究领域进行了演讲,提出了自己的观点,展示了研究成果,受到广泛好评。

本次工业设计学术年会和高峰论坛的召开,扩大了齐鲁工业大学省科学院的知名度和社会影响力,加强对外交流与合作落实和推进山东省新旧动能转换、加强设计学学科建设、硕士学位点建设和博士点培育等必将产生积极的推动作用。