新闻资讯
媒体报道 首页 >> 新闻资讯 >> 媒体报道

[大众网】创新设计大数据济南中心落户齐鲁工大(省科学院)

最后编辑:2018-11-12  浏览:457 次
2018-11-12 08:07:00 来源: 大众网 作者:

  11月10日,“第23届全国工业设计学术年会暨2018国际创新设计学术高峰论坛”在济南舜耕山庄隆重开幕。中国工程院院士、中国机械工程学会工业设计分会理事长徐志磊,中国机械工程学会工业设计分会副理事长陆长德,中国创新设计产业战略联盟副理事长、中国机械工程学会工业设计分会副理事长孙守迁等国内外专家学者、师生代表200余人出席本次大会。齐鲁工业大学(省科学院)党委书记王英龙出席大会并致辞。开幕式由齐鲁工业大学(省科学院)副校(院)长崔雷主持。

  王英龙在致辞中首先代表齐鲁工业大学(省科学院)党委,对会议的成功召开表示热烈的祝贺!对莅临会议的各位领导、专家、学者表示诚挚的欢迎!向关心和支持齐鲁工业大学(省科学院)改革发展的各界人士,表示诚挚的谢意!他简要介绍了校(院)科教融合的基本情况,并着重介绍了学校(科学院)主动融入“一带一路”,充分发挥教育、科技资源融合优势,助力山东省新旧动能转换等方面的务实举措。他指出,本届学术年会由我校与中国机械工程学会工业设计分会联合主办,充分体现了中国机械工程学会工业设计分会以及徐志磊院士对我校的信任与厚爱,对进一步提升设计学学科水平,加快推进一流大学和科研院所建设,必将起到积极的促进作用。我们将以此次学术年会和高峰论坛为契机,进一步解放思想,加快“国内一流、国际上有重要影响的应用研究型大学、科研院所”的建设步伐,主动对接经济社会高质量发展需求,努力为新旧动能转换作出积极贡献。

  陆长德在致辞中首先代表中国机械工程学会工业设计分会向各位来宾、各位代表表示热烈的欢迎和崇高的敬意!他希望通过此次大会,为山东的装备制造业的创新发展献计献策,实现工业设计、创新设计在文化转型、新旧动能转换中的重要作用,在服务装备制造业升级转型、促进企业创新发展、吸引优质设计资源向装备制造业聚集等方向发挥积极作用。

  开幕式上,中国工程院院士徐志磊、齐鲁工业大学(省科学院)党委书记王英龙共同为“创新设计大数据济南中心”揭牌。创新设计大数据济南中心是响应中国工程院重大咨询项目“创新设计发展战略研究项目”的成果基础上成立的科研机构。中心依托中国工程院创新设计知识服务系统,面向当地需求,构建连接政府、企业、高校、研究院所的创新设计大数据服务平台,汇聚资源数据,发挥平台“设计、服务、共享、交易、交流”等服务功能,为社会提供山东的文化、艺术、科学等科学研究数据资料,为山东省经济、科技、公共安全及社会管理等领域提供大数据服务,促进山东省具有自主知识产权的大数据知识发现与服务技术,推动山东省以大数据为中心的新一代信息产业的跨越式发展,更好的为山东省的经济和科技发展服务。

  本届年会由中国创新设计产业战略联盟、中国机械工程学会特别支持,齐鲁工业大学(省科学院)、中国机械工程学会工业设计分会主办,齐鲁工业大学艺术设计学院承办,浙江大学、北京津发科技股份有限公司、三的部落(上海)科技股份有限公司协办。会期自11月10日至11日。会议期间,徐志磊院士等专家学者,将以“智能设计创造核心价值”为主题,紧紧围绕一流学科建设、创新设计、工业设计在文化转型和新旧动能转换中的重要作用、工业设计在文化创新发展和新动能发展中的核心价值、如何推动工业设计向新时代迈进等热点议题,进行主旨演讲与专题研讨。